Украинская власть: Резолюция ПАСЕ - это победа

Киев, 27 января 2012, 12:26 — REGNUM  "Резолюция ПАСЕ о ситуации на Украине является победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку", - говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном 26 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направленные на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ. Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года", - уточнили в МИД. "Нет сомнений, что в обозримой перспективе Украина полностью выполнит свои обязательства", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве. "Принятию резолюции предшествовала основательная дискуссия в стенах ПАСЕ, которая продемонстрировала стремление европейских политиков глубоко понять все особенности демократических процессов на Украине, а не судить о них на основе рассказов эмиссаров отдельных политических сил", - заявили в МИД.

В свою очередь, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Алексей Плотников по завершении пленарного заседания ПАСЕ заявил: "Мы удовлетворены резолюцией ПАСЕ, принятой в четверг, как удовлетворены в целом и прохождением этого процесса". "Не все наши поправки были учтены. К сожалению, Ассамблея проголосовала за возможность введения определенных санкций против Украины. Но давайте все-таки будем откровенны: санкции поддержали 46 делегатов, 41 выступил "против" и еще 4 делегата воздержались. Поэтому, во-первых, здесь нет никакого реального большинства. А, во-вторых, существует еще вторая формула возможных санкций, которую возможно применить к любой стране мира. В ней нет ничего эксклюзивного", - добавил политик. "В целом, я еще раз хочу поблагодарить Ассамблею за то, что она уделила внимание Украине, за то, что она обозначила те важные точки, с которыми нам нужно работать и дальше. И в дополнение - давайте не будем забывать, что все-таки - это не укор нынешней власти", - резюмировал соратник Януковича.

Нпаомним, в своей резолюции ПАСЕ выражает обеспокоенность уголовным преследованием бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и других членов правительства Юлии Тимошенко. Депутаты ПАСЕ обращаются к президенту Украины с просьбой рассмотреть все возможные легальные средства, которыми он может воспользоваться, для освобождения бывших членов правительства и предоставления им разрешения на участие в следующих парламентских выборах. "Ассамблея призывает Мониторинговый комитет внимательно следить за ситуацией и предложить любые последующие действия со стороны Ассамблеи в соответствии с ситуацией, включая рассмотрение возможности применения санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены", - говорится в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail