Янукович пытается обезопасить "харьковские соглашения" от денонсации

Москва, 27 января 2012, 11:45 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович 26 января подписал закон об изменениях в регламент Верховной рады, согласно которому, депутаты отныне лишены права инициировать денонсацию международных соглашений. Согласно тексту документа, ставить подобные вопросы теперь могут лишь президент и правительство, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Верховная рада проголосовала за этот закон 11 января.

"Янукович, подписав закон о внесении изменений в регламент Верховной рады, обезопасил "Харьковские соглашения" от денонсации", - заявил депутат фракции "НУ-НС" Андрей Парубий в комментарии радио "Свобода". "Стимулом для принятия такого закона был законопроект о денонсации харьковских соглашений... Но стратегическая задача - есть еще больше ограничить права депутатов. Власть производит непубличную внешнюю политику. В частности, до сих пор неизвестным для общества остается содержание соглашения о свободной торговле с Россией, хотя Азаров победно сообщал, что оно подписано", - сказал он. А еще один депутат украинского парламента от фракции "НУ-НС", бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что намерен инициировать представление в Конституционный суд по поводу конституционности данного закона.

Напомним, советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин ранее дал понять, что Россия допускает расторжение "харьковских соглашений" в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов. 19 декабря 2011 года депутаты Верховной рады от фракции "НУ-НС" Андрей Парубий и Вячеслав Кириленко также предложили украинскому парламенту денонсировать данное соглашение. О планах его денонсации в случае возвращения к власти неоднократно заявляла и Юлия Тимошенко. Осенью 2011 г. Янукович заявил, что без подписания в прошлом году "харьковских соглашений" Украина была бы потеряна. "Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы бы потеряли страну...", - сказал он. Янукович подчеркнул, что "харьковские соглашения" были подписаны им "абсолютно сознательно". "Я отвечаю тем политикам, которые сейчас ходят вокруг этого вопроса. Я отвечаю этим, так называемым, патриотам, что я это сделал сознательно, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством". Согласно "харьковским соглашениям", в обмен на продление пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года цена на российский газ для Украины снижается на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.