Янукович пытается обезопасить "харьковские соглашения" от денонсации

Москва, 27 Января 2012, 11:45 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович 26 января подписал закон об изменениях в регламент Верховной рады, согласно которому, депутаты отныне лишены права инициировать денонсацию международных соглашений. Согласно тексту документа, ставить подобные вопросы теперь могут лишь президент и правительство, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Верховная рада проголосовала за этот закон 11 января.

"Янукович, подписав закон о внесении изменений в регламент Верховной рады, обезопасил "Харьковские соглашения" от денонсации", - заявил депутат фракции "НУ-НС" Андрей Парубий в комментарии радио "Свобода". "Стимулом для принятия такого закона был законопроект о денонсации харьковских соглашений... Но стратегическая задача - есть еще больше ограничить права депутатов. Власть производит непубличную внешнюю политику. В частности, до сих пор неизвестным для общества остается содержание соглашения о свободной торговле с Россией, хотя Азаров победно сообщал, что оно подписано", - сказал он. А еще один депутат украинского парламента от фракции "НУ-НС", бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что намерен инициировать представление в Конституционный суд по поводу конституционности данного закона.

Напомним, советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин ранее дал понять, что Россия допускает расторжение "харьковских соглашений" в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов. 19 декабря 2011 года депутаты Верховной рады от фракции "НУ-НС" Андрей Парубий и Вячеслав Кириленко также предложили украинскому парламенту денонсировать данное соглашение. О планах его денонсации в случае возвращения к власти неоднократно заявляла и Юлия Тимошенко. Осенью 2011 г. Янукович заявил, что без подписания в прошлом году "харьковских соглашений" Украина была бы потеряна. "Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы бы потеряли страну...", - сказал он. Янукович подчеркнул, что "харьковские соглашения" были подписаны им "абсолютно сознательно". "Я отвечаю тем политикам, которые сейчас ходят вокруг этого вопроса. Я отвечаю этим, так называемым, патриотам, что я это сделал сознательно, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством". Согласно "харьковским соглашениям", в обмен на продление пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года цена на российский газ для Украины снижается на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию