Из Испании экстрадирован обвиняемый в мошенничестве оренбужец

Оренбург, 27 января 2012, 11:16 — REGNUM  Оренбуржца Евгения Дробота 26 января в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола экстрадировали из Испании в Россию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, экстрадицию осуществили компетентные органы Королевства Испания по требованию Генпрокуратуры Российской Федерации.

Евгений Дробот обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

Уголовное дело находится в производстве следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области.

Установлено, что с октября по декабрь 2008 года оренбуржец сфальсифицировал трудовые договоры между ним и двумя коммерческими организациями. Впоследствии документы он представил в Оренбургский районный суд с исковым заявлением о взыскании с двух компаний компенсаций в размере более 4 млн рублей, которые якобы не были выплачены Дроботу в момент его увольнения.

Суд удовлетворил иск, после чего Дробот предъявил данное решение в УФССП по Оренбургской области для возбуждения исполнительного производства и взыскания с организаций денежных сумм.

Поскольку Дробот скрылся от уголовного преследования, в сентябре 2009 года его объявили в федеральный розыск, а в декабре 2010 года - в международный розыск. В мае 2011 года его задержали на территории Испании. Тогда же Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Королевства Испания запрос о его выдаче. В январе 2012 года запрос о выдаче Дробота в Россию властями Испании удовлетворен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.