Возложением цветов и салютом отметят петербуржцы День снятия блокады

Москва, 27 января 2012, 11:07 — REGNUM  Сегодня, 27 января, в Санкт-Петербурге отмечают 68-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот день начался в городе традиционно - у здания школы на Невском, 14 - к памятной доске, возвещающей о том, что "эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна", прошло возложение венков и цветов.

Сегодня возложения цветов проходят у памятных ленинградских мест - у набережной Фонтанки, одном из тех мест, где горожане брали воду, у знака "блокадный репродуктор" - на Невском, недалеко от Дома радио, откуда шли передачи на блокадный город, где читала стихи из блокадной студии - одной из двух, работавших в блокаду и сохранившейся ныне, Ольга Берггольц. Будут возложены цветы к мемориальной доске к дому на Рубинштейна, 7 ("слезе социализма", как называли его ленинградцы), в котором жила Берггольц. Мемориальная доска на здании Филармонии, что на Михайловской улице, напоминает о том, что именно здесь прозвучала впервые легендарная Седьмая симфония Шостаковича, написанная в блокадном кольце о блокадном городе. На Суворовском проспекте, 50-52 также установлена мемориальная доска, которая напоминает о том, что во время артналета здесь в эвакогоспитале погибли сотни бойцов и мирных жителей. Таких адресов - где брали воду, где "эта сторона улицы наиболее опасна", где падали бомбы и снаряды и гибли люди - немало на ленинградских улицах.

На площади Победы у Монумента героическим защитникам Ленинграда состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов, посвященная 68-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В это же время начнется церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

Вахты памяти, концерты, встречи ветеранов и блокадников пройдут сегодня во всех районах города, в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

Вечером у стен Петропавловской крепости прогремит салют в честь подвига ленинградцев.

Напомним, что за почти 900 дней блокады от голода, холода и в результате обстрелов в Ленинграде погибли не менее 800 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail