Ярославский губернатор: "Причина бед в ЖКХ Переславля - недееспособность местной власти"

Ярославль, 27 января 2012, 10:57 — REGNUM  На заседании Думы Переславля-Залесского губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назвал причиной всех бед в жилищно-коммунальной сфере Переславля-Залесского "безответственность и недееспособность местной администрации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 января в пресс-службе областного правительства.

Ситуация в сфере ЖКХ города стала первым и главным вопросом повестки дня. "Руководство города не в состоянии справиться с ситуацией. Мэр допустил немало ошибок - и в подборе кадров, и в тех мерах, которые он предпринимал. Уверен, что это не было сделано сознательно, просто человек взял на себя непосильную задачу - управлять городом. Но нам нужно думать, прежде всего, о людях, о том, чтобы им было комфортно жить, чтобы в их домах было тепло", - выступил с критикой губернатор.

Сегодня предприятия, которые должны поставлять тепло в дома горожан, накопили огромные долги. Многие жители Переславля жалуются на низкие температуры в помещениях. Правительство области взяло ситуацию под свой контроль. На последнем в 2011 году заседании местной Думы заместитель губернатора Андрей Епанешников рекомендовал мэру Переславля назначить своим первым заместителем Андрея Туманова, первого заместителя директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области. Также главе города было поручено до 15 января представить план выхода из критической ситуации. Ни одна из этих рекомендаций выполнена не была и сегодня ситуация в сфере ЖКХ практически не контролируется.

Сергей Вахруков отметил, что на ближайшем заседании Ярославской областной Думы он поднимет вопрос о выделении Переславлю-Залесскому дополнительных средств на решение коммунальных проблем. Также губернатор сообщил, что недавно разговаривал с мэром города Андреем Охапкиным, и тот выразил готовность сложить с себя полномочия после выхода с больничного, на котором он сейчас находится. Подать в отставку глава региона предложил и заместителю мэра Переславля, курирующему вопросы ЖКХ. На должность заместителя, который до выборов нового главы будет исполнять обязанности мэра, Сергей Вахруков порекомендовал Андрея Туманова.

"Решение проблем Переславля-Залесского не требует многомиллионных затрат. Главное - отрегулировать и наладить работу существующей отопительной системы: проверить шайбы, провести промывку и опрессовку. Эта работа не выполнялась на протяжении многих лет. Думаю, что ситуацию можно выправить за два года", - считает Андрей Туманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.