На Байкале автомобиль попал в ледовую трещину: жертв нет (Приангарье)

Иркутск, 27 января 2012, 10:29 — REGNUM  В Иркутской области сегодня ночью, 27 января, жители Порта Байкал предприняли попытку проехать в Листвянку на автомобиле "Нива" по льду озера. В итоге машина попала в трещину, но ЧП обошлось без жертв. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального МЧС, об этом рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.

"Едва они выехали на лёд, машина провалилась передними колёсами в трещину, - рассказывает Сергей Моисеев. - К счастью никто не погиб. Транспортное средство не утонуло".

По данным ГИМС, несмотря на похолодание, выезжать на озеро Байкал сейчас смертельно опасно. Вода ещё не замёрзла окончательно, а из-за множества сейсмических событий, некрепкий лёд разрушается. Однако опасность и предупреждающие знаки не остановили жителей Порта Байкал.

По словам инспекторов ГИМС выезжать на байкальский лёд особенно опасно в районе пролива Малое Море, где неделю назад шквалистым ветром разрушило большое ледовое поле. В настоящий момент вокруг мысов Улан-Хада и Улирба отмечены поля чистой воды плёнка льда 1-2 см, в районе устья реки Сармы также большие поля чистой воды, вокруг острова Хунык наблюдаются промоины. А в заливе Хулы толщина льда не превышает 5 см. Традиционно образовался "нажим" - динамическая трещина, проходит по направлению от полуострова Кобылья Голова на мыс Улан-Хада, от мыса Улан-Хада уходит вверх по направлению на остров Хунык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.