В Оренбуржье появится Дом дружбы народов

Оренбург, 27 января 2012, 09:33 — REGNUM  В Оренбургской области появится Дом дружбы народов. Об этом заявил 26 января во время обсуждения статьи Владимира Путина по поводу национального вопроса министр культуры, общественных и внешних связей региона Виктор Шориков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Областное правительство сделает всё, чтобы построить такой же красивый, как Национальная деревня, Дом дружбы народов", - сказал министр.

"В Оренбуржье необходим Дом дружбы, чтобы в нём объединились все национальные группы, проживающие в регионе", - сказал председатель Комитета Общественной палаты по вопросам межнациональных и религиозных отношений Николай Науменко. С его точки зрения, Национальная деревня - это музей. Он играет важную роль в воспитании молодёжи в части познания культуры других народов. Однако в музейном парке только десять подворий.

Напомним, что в Оренбурге в июле 2007 года состоялось открытие национально-культурного комплекса "Национальная деревня". Исходя из доли каждой из этнических групп в общей численности населения области, определили десять национально-культурных объединений, участвующих в строительстве культурного комплекса: русское (доля русских в общей численности населения региона составляет 73,9%), татарское (7,6%), казахское (5,8%), украинское (3,5%), башкирское (2,4%), мордовское (2,4%), немецкое (0,8%), чувашское (0,8%), белорусское (0,4%) и армянское (0,5%).

Участники круглого стола (учёные и руководители национально-культурных общественных объединений) обратились к правительству области с просьбой увеличить объёмы финансирования на развитие региональной национальной политики. Виктор Шориков пообещал, что исполнительная власть региона будет добиваться увеличения финансирования.

Напомним, что 23 января вышла в свет статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос". Путин сформулировал в своей второй авторской статье принципы национальной политики, которые должны лежать в основе построения государства. 26 января в областной библиотеке им. Н. Крупской прошёл круглый стол по теме "Россия: национальный вопрос". Руководители национально-культурных общественных объединений, учёные ведущих вузов региона обсудили авторскую статью премьер-министра РФ Владимира Путина.

Участники круглого стола отметили своевременность и важность темы межнациональных отношений в стране. С их точки зрения, в России назрела необходимость реализации стратегии национальной политики, основанной на гражданском единстве и патриотизме. Национальная безопасность страны должны из второстепенных задач перейти в ранг приоритетных.

Николай Науменко подчеркнул, что Оренбургская область входит в число благополучных регионов, где сохраняется стабильность в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Во многом это обусловлено продуманной и эффективной деятельностью органов госвласти, местного самоуправления. Они совместно с национально-культурными общественными объединениями ведут активную работу, направленную на удовлетворение этнокультурных запросов жителей Оренбуржья, на недопущение межэтнических конфликтов, а также профилактику и противодействие экстремисткой деятельности.

В тоже время участники дискуссии обратили внимание на тревожные тенденции. Согласно результатам социологических исследований в регионе наблюдается постепенное снижение уровня толерантности у населения к представителям некоторых этнических общностей.

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, профессор Веналий Амелин обратил внимание на то, что среди факторов влияющих на состояние межнациональных отношений в Оренбуржье, 31% опрошенных оренбуржцев называют неуважительное, порой вызывающее, поведение приезжих. В своей статье Путин выразил мнение, что такое "поведение должно встречать соответствующий законный, но жёсткий ответ и в первую очередь со стороны органов власти... Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки".

Согласно исследованиям, проведённым в 2012 году среди студентов пяти вузов Оренбурга, 28% опрошенных поддержали лозунг "Россия - для русских". В стране этот показатель, по словам Амелина, превышает 50%. "Полагаю, это не только лозунги националистов, но и обострённая реакция части населения на отсутствие справедливости, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания, то есть те причины, на которые указывает Владимир Путин", - сказал Веналий Амелин.

В то же время результаты многолетних исследований свидетельствуют о том, что оренбужцы идентифицируют себя, прежде всего, с полиэтническим сообществом (порядка 70% опрошенных идентифицируют себя как "граждане России"), на втором месте - региональная идентичность (18% воспринимают себя оренбуржцами), только потом они ощущают себя представителями своей национальности (этническая идентичность - 12%).

Оренбургские учёные и руководители национально-культурных общественных объединений поддержали инициативу председателя Правительства РФ Владимира Путина по созданию на федеральном и региональном уровнях структур по реализации национальной политики.

Участник круглого стола подняли вопрос по созданию в Оренбуржье миграционного центра, который оказывал бы социальную, юридическую помощь и способствовал адаптации мигрантов.

Отметим, что в настоящее время в Оренбургской области проживают представители 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций, представляющих 20 конфессий. В регионе зарегистрировано 131 национальное общество. В 130 школах области изучают национальный язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.