Twitter: Осень губернатора в Санкт-Петербурге наступит не скоро

Москва, 27 января 2012, 09:20 — REGNUM  "Нового губернатора Санкт-Петербурга могут заменить уже осенью?" - на такой вопрос в ночь на 27 января посчитал нужным отреагировать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге в Twitter, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"До осени ещё далеко...))", - философски ответил действующий губернатор.

Напомним, что 22 декабря 2011 года в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым "перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов". 16 января на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Согласно документу, кандидаты на должность главы региона выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. В тексте законопроекта ничего не сказано о так называемом "президентском фильтре" для кандидатов, о котором в ходе "Прямой линии" 15 декабря 2011 года упоминал премьер-министр России Владимир Путин.

Напомним также, что о возможности назначения выборов губернатора Санкт-Петербурга уже на сентябрь этого года стало известно 23 января со слов вице-губернатора Василия Кичеджи. По мнению Кичеджи, если это случится, то у Георгия Полтавеченко хорошие шансы получить у горожан "мандат доверия": его рейтинг составляет 26-27%. Однако есть мнение, что в случае выборов произойдет замена действующего губернатора Санкт-Петербурга. Причиной может быть то, что на парламентских выборах 4 декабря в Санкт-Петербурге "Единая Россия", хотя и выиграла выборы, но показала один из самых низких результатов по стране: 34,9% на выборах в Госдуму РФ и 36,75% на региональных выборах, в результате чего партия лишилась трех мандатов в петербургском парламенте. Тем не менее, подготовить проведение губернаторских выборов к сентябрю вряд ли удастся: федеральный закон о выборах губернаторов будет принят не раньше мая, только после этого петербургский парламент сможет принять соответствующий городской закон. Учитывая, что каникулы петербургских депутатов длятся с середины июня по начало сентября, а на процедуры выдвижения кандидатов, сбор подписей и агитацию потребуется порядка трех месяцев, "осень губернатора" в Санкт-Петербурге не наступит раньше зимы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail