Эчмиадзин надеется отстоять и восстановить разрушенные армянские церкви в Грузии

Ереван, 27 января 2012, 03:55 — REGNUM  "Заявление Грузинской православной церкви, в котором отражен подход грузинской стороны относительно спорности принадлежности армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси, является непонятным. Подобное заявление трудно воспринять, поскольку лапидарные надписи, высеченные при основании церкви, свидетельствуют о том, что данный храм армянский. "По благости Духа Святого была основана и построена церковь сия Сурб Ншан в 1703 г. при царствовании Леван-хана и сыновей его, при патриаршестве Владыки Наапета. Я, Мелик Гиорги, сын танутера Асламаза, построил храм сей во имя Святого Николая, в память обо мне и родителей моих", - прямо указывается в надписях". Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян, комментируя противоречивую информацию относительно конфессиональной принадлежности христианского храма.

Напомним, что патриархия Грузии распространила специальное заявление в связи с пожаром в расположенной на улице Серебряной в Тбилиси церкви, которую Грузинская православная церковь (ГПЦ) считает своей и именует церковью имени Святого Николая, а армянская церковь считает армянской и называет Сурб Ншан. ГПЦ считает, что необходимо создать совместную комиссию, которая проведет археологические исследования и представит соответствующее заключение, а затем представители как патриархии Грузии, так и армянской стороны определят "вопрос ее принадлежности".

ИА REGNUM: Тер Ваграм, существуют ли другие доказательства и свидетельства того, что Сурб Ншан в Тбилиси - армянская церковь?

Безусловно, имеется множество исторических документальных подтверждений того, что Сурб Ншан является исключительно армянской церковью. Кстати, храм был действующим вплоть до установления советской власти в Грузии, что также засвидетельствовано многочисленными документами. Церковь оправляла службы также и в отдельные периоды советских времен, о чем свидетельствуют сохранившиеся приходские книги и сведения о священниках.

ИА REGNUM: Что собирается предпринять Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) в связи с подобной политикой ГПЦ - как в случае с церковью Сурб Ншан, так и в отношении других армянских храмов?

В связи с проблемами епархии ААЦ и армянской общины в Грузии Первопрестольный Св. Эчмиадзин неоднократно предпринимал соответствующие действия, чтобы обратить внимание грузинских властей и ГПЦ на нерешенные в этой сфере вопросы. Решение этих проблем способствовало бы армянской общине жить полноценной духовно-религиозной жизнью, а епархии - осуществлять полноценную деятельность. Сегодня в этом направлении сделан первый шаг - законодательные реформы предоставляют нашей епархии возможность регистрации и получения соответствующего статуса, что можно лишь приветствовать. В настоящее время грузинская епархия ААЦ включилась в данный процесс. Следующим шагом станет возврат нашей епархии шести исторических армянских церквей, принадлежность которых оспаривается грузинской стороной. Этим и обусловлено то обстоятельство, что ААЦ не в состоянии заботиться о своих армянских храмах на грузинской земле. За последние десятилетия полностью разрушились 2 церкви - собор Красного Евангелия Шомкорцев и храм Мугни Сурб Геворг. Из-за невнимания и равнодушия соответствующих грузинских ведомств и учреждений на грани полнейшего разрушения находится церковь Сурб Ншан. Еще во время патриаршего визита Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Грузию армянский патриарх высказал как грузинским властям, так и ГПЦ свое беспокойство относительно разрушения храма. Ночью 9 января в этой церкви произошел пожар, вследствие чего обрушилась юго-восточная колонна церкви. Для выяснения ситуации министерство культуры Армении направило в Тбилиси комиссию специалистов, которые в результате совместного с грузинскими коллегами изучения всех обстоятельств пришли к заключению о проведении необходимых мероприятий по укреплению этой церкви. Относительно дальнейших действий ААЦ можно с уверенностью сказать, что Первопрестол намерен и в дальнейшем отстаивать права армянской епархии в Грузии. Следует особо отметить, что мы неоднократно заявляли о готовности приложить все усилия для того, чтобы обеспечить полноценную духовную жизнь грузинской общины в Армении. Такое же отношение мы ожидаем со стороны Грузинской православной церкви для нашей общины.

ИА REGNUM: Каким видится ААЦ участие государственных ведомств и учреждений Армении в данном процессе, и ощущается ли необходимое содействие с их стороны?

По этому поводу можно лишь с удовлетворением констатировать, что на межгосударственном уровне эти проблемы поднимаются и обсуждаются.

ИА REGNUM: Есть ли уже конкретные примеры сохранения и восстановления армянского духовного наследия в Грузии?

ААЦ предоставило средства для восстановления и реконструкции в Тбилиси церкви Св. Эчмиадзина. Слава Богу, угроза разрушения этому храму более не грозит. Однако предпринять те же самые меры в отношении других церквей, остро нуждающихся в укреплении и реконструкции, просто невозможно - по причине существующих противоречий и препятствий. Но переговоры продолжаются, и ААЦ надеется, что все проблемы найдут свое разрешение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»