В Красноармейском районе Кубани выявлен новый случай АЧС

Краснодар, 27 января 2012, 00:31 — REGNUM  Очаг африканской чумы свиней (АЧС) в четверг, 26 января выявлен в хозяйстве частного предпринимателя в станице Полтавской Красноармейского района, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на ферме ИП Рева С.П. содержалась 1451 свинья, в первой угрожаемой зоне станицы - еще 173 животных. Все они подлежат уничтожению. Сотрудники Россельхознадзора проводят мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС в очаге рапространения.

Ранее, 23 января на территории района африканская чума была обнаружена на хуторе Крупской в хозяйстве ООО "Колос" (6.324 свиней). В первой угрожаемой зоне - еще 78 голов. По предварительным выводам специалистов, между двумя очагами есть прямая связь. Оба зараженных предприятия сдавали свиней на одну бойню ИП Адамяна.

Всего в общественном секторе Красноармейского района содержатся 17,5 тыс. голов свиней, в частном секторе - 2,2 тыс. голов.

Эпизоотическая ситуация на Кубани и меры борьбы с распространением АЧС накануне стали темой совещания, которое в Краснодаре провели губернатор Александр Ткачев и главный ветеринарный инспектор РФ Евгений Непоклонов.

По мнению Ткачева, подобные ситуации - это уже не просто сбои, а системное пренебрежение нормами санитарной безопасности. Преступную халатность проявили не только собственники, работники свиноферм и бойни, но и контролирующих служб. "Во всех вспышках чумы корень один. Где-то ветврач скрыл первый факт падежа животных, где-то неквалифицированно провел вакцинацию, а порой собственник полностью скрывает информация, пока гром не грянет на весь край", - цитирует слова губернатора пресс-служба краевой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.