Разногласия или раскол: чувашские коммунисты ждут правильной позиции своего депутата

Чебоксары, 27 января 2012, 00:07 — REGNUM  Чувашские коммунисты взяли президентский старт: они первыми провели митинг в день смерти своего вождя 21 января, первыми собрали журналистов, чтобы рассказать о программе своего кандидата в президенты России Геннадия Зюганова. Правда, вместо широко объявленных 350 участниках митинга в Чебоксарах на поверке оказалось всего около 70-ти, а на пресс-конференции даже не смогли продемонстрировать монолитность своего немногочисленного состава фракции в Госсовете Чувашии. Из четырёх депутатов присутствовали только трое, а также депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов. Четвёртого депутата, руководителя Чебоксарского горкома КПРФ, главы фракции коммунистов в парламенте предыдущего созыва Виктора Ильина, который и в новом Госсовете претендует на руководство фракцией, на пресс-конференции не было. Несмотря на заверения, что Ильин отсутствует по уважительной причине - как адвокат участвует в судебном процессе в Йошкар-Оле, в такую случайность верилось с трудом. В этой связи следует отметить, как весьма символично рухнул со стойки баннер КПРФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам голосования в Госсовет Чувашии пятого созыва КПРФ получила четыре мандата вместо пяти, которые были у коммунистов в предыдущем парламенте. Все четверо депутатов избрались по партийным спискам, при этом трое из них - впервые: из прежнего состава депутатов-коммунистов лишь Виктор Ильин сохранил мандат. Желание сохранить за собой и зарплатную должность главы фракции выразилось в письменном заявлении Ильина, которое многие восприняли как демарш коммуниста, ведь главой фракции Чувашский реском КПРФ рекомендовал избрать Дмитрия Евсеева. Возникшая коллизия не переросла в громкий скандал только в силу того, что вопрос с должностями руководителей фракций Госсовет всё время откладывает. Наблюдатели прогнозировали, что споры за должность и за зарплату более 100 тыс. рублей можно ожидать не только во фракции КПРФ.

Между тем Валентин Шурчанов объяснил, что никакого раскола в партийных рядах нет - есть "разногласия, которые всегда бывают и могут быть и во фракции, и в партии". "Но разногласий, которые мешают нашей работе, нет", - сказал Шурчанов. Комментируя заявление Ильина, руководитель рескома КПРФ заметил, что "каждый имеет право", но предупредил, что "есть партийное решение" по руководителю фракции и это кандидатура Дмитрия Евсеева. "Если партийное решение не будет выполняться, после этого начинаются другие рассуждения", - предупредил бессменный лидер чувашских коммунистов и многим подумалось, что в этом случае Виктор Ильина ждёт судьба своего предшественника на партийном посту Игоря Молякова и Тамары Романовой, которых в разное время изгоняли из партии и Госсовета. Валентин Шурчанов также предостерёг, что Госсовет не может делать "никакие назначения без решения фракции". Такое предусмотрительное замечание старого коммуниста могло означать лишь одно: чтобы "большинство", единороссы, даже не пытались делать ставки на Ильина - выбор сделан в пользу Евсеева.

Вместе с тем сам Дмитрий Евсеев сообщил, что заявление Виктора Ильина о работе в Госсовете на постоянной основе было написано "до партийного решения пленума", и выразил надежду, что коллега примет "правильную позицию". "Когда обсуждали во фракции мою кандидатуру, Ильин единогласно голосовал за мою кандидатуру. Надеюсь, он примет правильную позицию", - очень серьёзно сказал Евсеев, предположив, что Ильину надо будет отозвать своё заявление. На строгость молодого депутата Валентин Шурчанов совсем размягчился и свеликодушничал: он предложил Ильину дать комитет, какой - не уточнил, как и то, кому адресовано это предложение. Следом последовало предложение забрать в правительство другого депутата - Олега Князькина, которого, по выражению Шурчанова, можно назначить "хоть в капитальное строительство, хоть в промышленность... и председателем правительства". Беспартийный Князькин утвердительно кивал головой в такт шурчановским словам о большом опыте работы в органах власти.

Продолжая финансовую тему, Дмитрий Евсеев сообщил, что не только штатных должностей не дают, но даже не стоит вопрос о возмещении расходов на депутатскую деятельность: "Все запросы и письма отправляются за наш счёт. Беспорядок в Госсовете очень и очень серьёзный, политически люди не очень зрелые и к чему это приведёт, увидим". Продолжая говорить о безобразиях, в том числе связанных с нарушениями на выборах 4 декабря, Евсеев привёт пример, что накануне дня голосования выставлялись и вывешивались праздничные флаги "Единой России". "Я лично собрал 11 флагов и принёс в прокуратуру. Так они мне потом написали ответ: кем выставлялись - не известно, флаги переданы в "Единую Россию", - говорил об анекдотичности ситуации Евсеев. В это самое время собственный штандарт КПРФ затрещал, а через некоторое свалился.

Существенное время было отведено режиму демократов и Путина, который, по словам Шурчанова, не имеет даже собственной программы. Как же так? - удивлялись журналисты, целый институт писал программу Народного фронта. "Ну и что", - лаконично отвечал Шурчанов и упорно не желал говорить на тему института и его главы Николая Федорова, первого президента Чувашии. Журналисты интересовались, не способствуют ли коммунисты своими оппозиционными митингами раскачиванию ситуации, как он относится к новому послу США в России Майклу Макфолу и что делали в американском посольстве представители КПРФ. Шурчанов согласился, что "либеральная оппозиция в какой-то мере оттуда контролируется, финансируется и прочее-прочее", но коммунисты по-другому мыслят и проводят свои мероприятия. А член фракции КПРФ Леонид Калашников, оказывается, в американском посольстве был в качестве "разведчика", чтобы "потом Геннадию Андреевичу доложить".

"Россия, безусловно, это не какие-нибудь, извините меня, Египет или Ливия, и даже не Украина. Россия есть Россия. Какие у него (Макфола) там намерения, нам всем понятно, но мы, безусловно, против его намерений. Поэтому на этих выборах мы как раз доказываем, что мы против. И собственно говоря, итоги голосования на этих выборах покажут курс такого видения... (неразборчиво). Пришёл как специалист, хорошо говорит по-русски. Но имейте в виду, что тот, кто хорошо управляет одним колхозом, одним предприятием, не означает, что он министром может хорошо работать. Поэтому я не убеждён в том, что он способен на раз-два-три сделать цветную революцию в России. У нас другая система", - сказал член ЦК КПРФ, депутат Госдумы, признав, что американцев "Путин по каким-то характеристикам и чертам не устраивает".

Ещё одна тема касалась очередного всплеска интереса к вопросу подъёма воды в Чебоксарском водохранилище, связанного с поездкой в Нижегородскую областную думу группы депутатов Госсовета Чувашии от "Справедливой России". Валентин Шурчанов сообщил, что какой-то общей позиции коммунистов по этой проблеме нет, поэтому стоит обсудить её на одном из пленумов, но лично он за подъём.. "Я лично за подъём воды - советские проектировщики не дураки были, - пояснил свою позицию Шурчанов. - Более того, я даже был за строительство гидроаккумулирующей станции в Козловке, которую экологи не дали построить. Если проект выполнен, то почему не поднять воду? Весь вопрос состоит, почему не согласны - что все те программы, которые должны быть реализованы - и по жилью, и по переселению людей, и по подготовке водохранилища, все защитные мероприятия должны быть профинансированы. Просто так Волгу поднимать, не финансируя эти задачи, нельзя. И Марий Эл говорит: что если будут финансироваться, то подъём Волги - это новое возрождение республики, потому что они получат столько, сколько годовой бюджет региона не набирает. Я нормальный инженер. Я понимаю, что Волга должна быть судоходная, более того, гниёт вода - нет нужного обмена. Все берегоукрепительные сооружения, которые были построены под подъём, они разрушаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.