С передачей земли в частную собственность надо определиться до конца года: глава Кабардино-Балкарии

Нальчик, 26 января 2012, 23:37 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что начинать земельную реформу надо уже со следующего года, а до этого определиться с механизмом передачи земли в собственность граждан. Как сегодня, 26 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Канокова, такое заявление он сделал в ходе заседания Республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы в КБР.

"Арсен Каноков подчеркнул, что начинать реформу надо уже со следующего года, а до этого определиться с механизмом передачи земли в собственность граждан. Глава КБР пообещал, что проект реформы будет опубликован в СМИ с тем, чтобы жители республики смогли принять участие в его обсуждении и внести свои предложения", - цитирует Канокова пресс-служба.

Арсен Каноков заявил, что "пора поставить точку и от дискуссий по поводу земельной реформы переходить к практическим делам, дать предложения, несколько вариантов землепользования". "Частная собственность нам необходима. Я беседовал со многими людьми, обсуждал эту тему. Крупные собственники более эффективно распоряжаются землей. А в сельском поселении, где распоряжается глава, эффективность низкая - земля годами не обрабатывается. Мы должны понимать: чтобы применять те же новые технологии, которые сегодня успешно внедряются в сельском хозяйстве, мелкий собственник должен иметь свой участок земли. Надо, чтобы оставался и резерв для развития поселений. Земля из резерва может сдаваться в аренду, но нельзя допустить, чтобы ее "уводили на сторону" - она должна находиться только в распоряжении жителей того или иного поселения, использоваться для его развития", - отметил Арсен Каноков.

По словам министра госимущества и земельных отношений Хабдульсалама Лигидова, в комиссию продолжают поступать предложения по реформе землепользования. Они, по сути, сводятся к необходимости передачи в собственность граждан только части земель сельскохозяйственного назначения - пашни и сенокосных угодий. Члены комиссии сошлись во мнении о нецелесообразности передачи в частную собственность присельских пастбищ. Для урегулирования возможных противоречий необходимо будет принимать соответствующий закон. Кроме того, предлагается часть земельного фонда оставить в государственном и муниципальном резерве.

Хабдульсалам Лигидов также сообщил, что на обращение главы КБР Арсена Канокова к руководству страны есть поручение президента РФ о передаче 70 тыс. гектаров земель федерального значения в собственность муниципалитетов республики. "Они будут переданы муниципалитетам в течение первого полугодия", - уточнил министр.

Напомним, что комиссия по подготовке и проведению земельной реформы была создана в ноябре 2007 года. Наиболее приемлемым путем решения земельного вопроса для Кабардино-Балкарии, по его мнению, является коллективное землепользование. По мнению Канокова, землю нужно передать кооперативам, созданным на базе сел. "Каждый житель должен иметь свою долю на землю в виде акций, но без права ее выделения из общей собственности. Арендатор - это временщик, который не вкладывает средства в восстановление плодородия. Государство тоже показало себя плохим собственником. Однако путь быстрой раздачи земли по паям, к чему меня подталкивают, неизбежно породит множество проблем. Мы предложили одному из сторонников такого пути разделить земли в собственном селе, чтобы никого не обидеть, но от него до сих пор нет предложений", - заявлял Каноков. По его мнению, без техники и стартового капитала рядовые пайщики не смогут эффективно хозяйствовать, и будут вынуждены продать землю, а это может породить социальный взрыв. Государство не сможет помогать каждому отдельно взятому собственнику, тогда как оказание государственной поддержки коллективным хозяйствам (сельхозтехникой, удобрениями, семенами, скот и т.д.) вполне реально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам