Президент Киргизии из личных средств выделил миллион сомов на памятник Манасу в Москве

Москва, 26 января 2012, 23:25 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на строительство в Москве памятника национальному киргизскому герою Манасу перечислил миллион сомов (около 666,7 тыс. руб.) из личных средств. Об этом сегодня, 26 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в дирекции по проведению государственных мероприятий.

Как сообщили в дирекции, правительство Москвы по инициативе властей Киргизии решило установить памятник Манасу в столичном Парке дружбы. По предварительной договорённости, московские власти сооружают постамент и благоустраивают территорию, прилегающую к памятнику, а киргизская сторона изготавливает скульптурную композицию из бронзы, высота которой составит 4,5 метра. Памятник строится за счёт спонсорских средств.

Строительные и монтажные работы планируется закончить в последней декаде февраля 2012 года, тогда же состоятся торжественное открытие и передача памятника в дар Москве, отметили в пресс-службе.

Напомним, к 20-летию независимости Киргизской Республики, состоявшемуся в августе 2011 года, за российский счёт были отлиты в Москве, а также доставлены в республику памятники Манасу Великодушному и Чингизу Айтматову. Монументы установлены на главной площади Бишкека Ала-Тоо.

Отметим, что Манас - герой-богатырь одноименного киргизского эпоса. Согласно преданию, он объединил киргизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.