Витренко: "Узурпировав власть, Янукович отдает Украину под военные базы США"

Киев, 26 января 2012, 23:09 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталии Витренко, которое полностью приводится ниже: Узурпировав власть, Янукович отдает Украину под военные базы США

Очередным бесспорным фактом национального предательства президента Януковича, актом его государственной измены, является незаконный допуск крейсера ВМФ США в порт Севастополя. Сегодня крейсер "Vella Gulf" вошел в Севастопольскую бухту.

За время правления Януковича, его деятельности на посту главнокомандующего Вооруженных сил Украины, это четвертый вопиющий факт нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины кораблями ВМС стран НАТО. Ст. 85, п. 23 Конституции Украины относит к исключительным полномочиям парламента Украины принятие решения о допуске "подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины".

На посту президента Янукович в услужливости НАТО и США значительно опередил своего предшественника Ющенко: 20 апреля 2010 г. в порт Севастополя вошел фрегат ВМС США "Джон Лесли Холл", 27 мая 2010 г. - фрегат ВМС Германии "Нижняя Саксония", 15 июня 2011 г. крейсер ВМС США "Монтерей" и вот сейчас крейсер ВМС США "Vella Gulf".

Я расцениваю деяния Януковича не только как узурпацию власти, угрозу территориальной целостности Украины, предательство интересов нашего государства ради интересов США, но и как целенаправленный подрыв им безопасности России в нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией.

В 2006-м году прогрессивные социалисты возглавили крымчан на отпор вторжению НАТОвцев в Феодосии. Но после прихода к власти Януковича и объединения в партию власти Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, они парализовали Юго-Восток Украины (в том числе и Крым, и Севастополь) против втягивания нашей страны в НАТО.

Для меня не понятен предмет сотрудничества правящих партий Украины и России - Партии регионов и Единой России. Вместо совместной деятельности по развитию интеграционных процессов в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, - это сотрудничество направлено на обеспечение курса Украины в ЕС и НАТО.

Такое активное, наглое, неконституционное вторжение в наши территориальные воды и наши порты (и Севастополь, и Одессу) НАТОвских военных кораблей - это, свидетельство соучастия Украины в подготовке к военной агрессии против Сирии и Ирана, доказательство сотрудничества с США и НАТО в пику России.

Давал ли президенту на это право наш народ? Нет, и еще раз нет. Конституция Украины (ст. 5) запрещает узурпацию власти. За узурпацию власти, за нарушение Конституции Украины, за государственную измену Виктора Януковича нужно судить!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.