Янукович о газовых переговорах: "Мы не собираемся ни с кем ссориться, хотим подойти с умом"

Москва, 26 января 2012, 19:52 — REGNUM  "Украина будет занимать прагматичную и взвешенную позицию в вопросах сотрудничества в газовой сфере. Речь идет как о диверсификации источников газоснабжения, так и об идее создания газотранспортного консорциума", - заявил президент страны Виктор Янукович на брифинге в Давосе сегодня, 26 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не собираемся ни с кем ссориться. Мы хотим подойти к этому взвешенно, с умом, таким образом, чтобы найти в нашем сотрудничестве, партнерстве выгоды для всех", - сказал глава украинского государства. "В частности, сотрудничество в рамках консорциума возможно на равных условиях, здесь ни о какой борьбе речи не идет. Речь идет о том, чтобы объединить ресурсы участников консорциума, которые бы имели возможность обеспечить стабильную поставку определенных объемов газа в Европу", - подчеркнул Янукович, добавив, что речь идет также об обеспечении технической надежности ГТС и ресурсов для ее модернизации, для которой нужно около $5-7 млрд. "Безусловно, Украина в данном вопросе будет заключать договоренности на выгодных для себя условиях. Нет необходимости здесь что-то кому-то доказывать - надо подойти прагматично к этому вопросу, прозрачно, и принять решение. Украина заинтересована в прозрачности эксплуатации национальной ГТС, ведь это означает также ее надежность", - резюмировал Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Янукович подчеркнул важность оптимизации потребления энергоносителей, в очередной раз отметив, что сегодня Украина платит непомерную цену за российский газ. "Это проблема, которую мы получили по наследству, и сегодня она нас держит, как удавка. Потому что цена на газ 516 долларов - это самая высокая цена в мире... Почему у нас газ самый дорогой в мире? Такой подход несправедлив, и совершенно непонятно, за что Украину наказывают такой ценой. Вот на этот вопрос мы и ищем ответ, продолжая переговоры с Россией", - сказал президент. Тогда он подчеркнул, что результаты украинско-российских газовых переговоров "будут соответствовать национальным интересам нашего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.