Депутаты петербургского парламента попросят губернатора согласовать акцию 4 февраля

Санкт-Петербург, 26 января 2012, 19:38 — REGNUM  Сегодня, 26 января, представители оргкомитетов "За честные выборы" и "Гражданский комитет", занимающиеся подготовкой акции 4 февраля против фальсификаций на выборах, так и не договорились о проведении совместного митинга и шествия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала исполнительный директор входящего в "Гражданский комитет" общественного движения "Объединенный гражданский фронт" Ольга Курносова.

"Мы хотим провести совместную акцию и готовы минимизировать партийную символику, оставить 305 флагов и сейчас пишем об этом письмо оргкомитету "За честные выборы", - сказала Ольга Курносова. - Но дело не в количестве флагов, а в том, что сейчас важно в принципе добиться согласования акции".

Ольга Курносова также сообщила, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракций "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" 27 января, направят губернатору Санкт-Петербурга письмо с просьбой разрешить 4 февраля шествие и митинг. Пока оба оргкомитета сходятся лишь в том, что маршрут шествия и место проведения митинга меняться не должен: оппозиция хочет пройти шествием от БКЗ "Октябрьский" по Невскому проспекту и провести митинг на Исаакиевской площади.

Напомним, что 24 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге практически одновременно прошли сразу две акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря 2011 года: на Пионерской площади митинговали представители системной оппозиции и избранные депутаты Законодательного собрания, там собралось порядка 3 тысяч человек. Еще 1,5 тысячи человек пришли на площадь академика Сахарова, на митинг, организованный несистемной оппозицией. Причиной раскола стало нежелание представителей системной оппозиции проводить совместное мероприятие с националистами, которые на последнем совместном митинге петербургской оппозиции выкрикивали действующим депутатам городского парламента "Сдай мандат!" и в финале митинга призвали толпу идти "на Смольный".

Теперь в Санкт-Петербурге существует две коалиции: оргкомитет движения "За честные выборы", в который вошли системные оппозиционеры из зарегистрированных политических партий ("Яблоко", "Справедливая Россия", ЛДПР) и такие организации, как коалиция в защиту Санкт-Петербурга, правозащитный совет города, движение "Солидарность", "Лига избирательниц", Движение гражданских инициатив, ЛГБТ-организация "Выход", "Оборона", Российский социал-демократический союз молодежи, и созданный 8 января "Гражданский комитет", объединивший партию КПРФ, активистов несистемной оппозиции, незарегистрированную партию "Другая Россия", Объединенный гражданский фронт, незарегистрированную Партию народной свободы, Русское имперское движение.

19 января обе коалиции подавали в Смольный заявку на проведение шествия по Невскому проспекту с митингом на Исаакиевской площади 4 февраля на 30 тысяч человек и обе получили официальный отказ Смольного. Власти города предложили альтернативный маршрут: от спорткомплекса "Юбилейный" до площади Сахарова. Договориться о совместной акции коалиции не могут из-за разногласий по принципиальному вопросу: системные оппозиционеры считают, что акция должна проходить без флагов политических организаций с единой символикой акции, а несистемные оппозиционеры настаивают на флагах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов