СМИ Литвы: Суд опять оправдал поклонников свастики - "символа древних балтов"

Вильнюс, 26 января 2012, 19:38 — REGNUM  Сетевое издание Delfi 26 января рассказывает о повторном судебном процессе в отношении четырех жителей Клайпеды - поклонников свастики, "символа древних балтов".

Дело об административном правонарушении в отношении четырех клайпедчан, которых обвиняли в том, что во время шествия по случаю Восстановления литовской государственности и в другие дни они демонстрировали плакаты со свастикой, прекращено.

Суд установил, что в действиях молодых людей не было состава преступления. Зафиксированные на фотографиях знаки не могут считаться свастикой, несмотря на то, что визуально напоминают этот нацистский символ. "На фотографиях - гравюры с перстней XIII века, найденных в Кярнаве (первая столица Великого княжества Литовского, не сохранившаяся до наших дней - прим. ИА REGNUM). Также на фотографиях зафиксирована часть скульптуры, которая в 1928 году в Рокишкисе была установлена в честь 10-летия со дня восстановления государства".

Демонстрировавшие фотографии клайпедчане уверяли, что хотят ознакомить соотечественников с историей Литвы. Свидетель по этому делу Мильвидас Юшкаускас убежден, что надо менять стереотипы, укоренившиеся в обществе. Свастика, по его словам, не должна отождествляться с нацистской Германией. Напротив - с Литвой, поскольку это наследие страны.

ИА REGNUM напоминает, что первый суд над клайпедчанами состоялся весной 2010 года. 18 мая Клайпедский участковый суд прекратил административное дело в отношении четырех молодых людей, которые принесли на шествие по случаю Дня возобновления независимости 16 февраля в Клайпеде плакаты со свастикой. Было решено, что свастика, изображавшаяся на находках археологов, которая была символом Солнца, не запрещена. Клайпедский суд Литвы признал свастику историческим наследием страны, а не символом нацистской Германии.

Хотя Сейм Литвы запретил использование "нацистской и советской символики" на территории страны, свастика отныне в Литве реабилитирована судом. Насчет пятиконечных звезд и других атрибутов советского строя, которые тоже были придуманы не в советское время, а гораздо раньше, никакие суды в Литве, с целью признания их порождением гораздо более древних времен, не проходят.

В те дни в России молодежное движение "Наши" призвало объявить бойкот литовским товарам в связи с решением Клайпедского суда. "Наши" утверждали, что в Литве имеет место "практика обеления фашизма". Например, в Германии никому и в голову не придет ходить по улицам со свастикой на том основании, что это символ древних религий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.