На Украине суды отныне должны учитывать позицию правительства в делах о соцвыплатах

Киев, 26 января 2012, 19:26 — REGNUM  Конституционный суд Украины (КСУ) постановил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять акты правительства, изданные на основании Бюджетного кодекса и закона "О государственном бюджете" на соответствующий год. Соответствующее решение обнародовано сегодня, 26 января.

"Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности. Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, изданных на основании, в рамках полномочий и способов, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета министров, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса, закона о государственном бюджете на соответствующий год и других законов Украины", - цитируют решение КСУ "Украинские новости". Отмечается, что данное решение КСУ принято по представлению правления Пенсионного фонда Украины. Также КСУ определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами. Украинские СМИ по этому поводу отмечают, что за последние три года было подано более тысячи исков от "чернобыльцев и "афганцев", требующих выплат социальных льгот в полном объеме. Кабмин сначала заявил, что иски льготников потянули почти на 19 млрд гривен, а позже уточнил, что всего на 7 млрд гривен, и всячески затягивал выплаты по решениям судов, аргументируя это отсутствием денег в бюджете.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2011 года Конституционный суд Украины определил, что правительство имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. "Предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными и механизм реализации этих прав может быть изменен государством, в частности из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса в интересах всего общества", - говорится в решении суда. Профсоюзы, в свою очередь, констатировали, что украинское государство фактически отказалось от своих социальных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.