Эксперты: Дорожающая энергия - главный вызов реальному сектору экономики Литвы

Вильнюс, 26 января 2012, 19:21 — REGNUM  Эксперты, специализирующиеся на долгосрочных прогнозах, сделали вывод, что дорожающая энергия - главный вызов промышленности, строительству и транспорту Литвы. Об этом говорят результаты специального исследования, сообщили сегодня, 26 января, ИА REGNUM в аудиторской компании KPMG.

Рекомендация экспертов сводится к следующему: Литве необходимо диверсифицировать источники энергии и шире использовать местные мощности. В противном случае ради компенсации потерь предприятия и транспортники страны будут вынуждены повышать цены на товары и услуги. Это приведет к утрате конкурентоспособности литовского экспорта и снижению потребления на внутреннем рынке.

Общественности предложено три сценария развития событий. Оптимистичный, когда рост цен на энергию на 15% потребует дополнительных 650 млн литов. Реалистичный: 22% и 1 млрд литов соответственно. Пессимистичный: цены вырастут на 50%. Экономике страны это обойдется в 2 млрд литов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы многократно заявляло: чтобы перестать быть "энергетическим островом", страна обязана создать электросоединения с Польшей и Швецией, построить АЭС - как базовый объект генерации электроэнергии, и СПГ-терминал сжиженного природного газа. Часть энергетиков настаивает и на масштабном использовании возможностей "зеленой" энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail