В украинской власти - скандал из-за "возможного провала плана по либерализации виз с ЕС"

Киев, 26 января 2012, 18:54 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Ирина Бережная считает, что ее однопартиец, министр юстиции Александр Лавринович должен понести политическую ответственность "за возможный провал Украиной плана по либерализации визового режима с ЕС". Об этом она заявила прессе сегодня, 26 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бережной, именно халатность чиновников министерства юстиции Украины является главной преградой на пути к введению безвизового режима между Украиной и ЕС. "По моей информации, на сегодняшний день Украина более, чем на 80% выполнила первую фазу плана либерализации визового режима, однако дальнейшее продвижение к результату стоит под большим знаком вопроса. В первую очередь, из-за торможения Министерством юстиции вопроса о введении биометрических паспортов, что является главным условием безвизового режима с ЕС", - подчеркнула депутат. "Чтобы ускорить эти процессы, я через СМИ хочу обратиться к премьер-министру Украины Николаю Азарову с предложением вынести Александру Лавриновичу выговор за откровенный саботаж в вопросе либерализации визового режима с ЕС. Закон о биометрических паспортах был принят парламентом, но именно стараниями министра юстиции был ветирован президентом", - уверена она. Украинские СМИ, в свою очередь, отмечают, что Лавриновича обвиняли в лоббировании предоставления немецкой компании Muhlbauer права выпускать биометрические паспорта.

Накануне в МИД Украины отчитались о том, что 80-85% законотворческой работы, необходимой для отмены ЕС виз для украинцев, уже выполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.