Глава МИД Латвии: Мы за "демократическую" Россию, но вмешиваться не будем

Москва, 26 января 2012, 18:39 — REGNUM  "Симпатии и поддержка легитимным требованиям арабов и других народов свободы и уважения к правам человека само собой разумеется. Латвия поддержит активную политику Евросоюза в южном и восточном направлениях. Однако, только в компетенции наших партнеров определять судьбы своих стран и народов", - заявил сегодня, 26 января, выступая в Сейме Латвии, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, Латвия заинтересована в развитии "демократической и стабильной России", передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

По его словам, "Арабская весна" не только сменила властные элиты в странах Ближнего Востока, но и вдохновила людей во всем мире выступить в защиту своиз прав на свободный выбор и точку зрения. С другой стороны, европейская идея и ценности, лежащие в основе ЕС, в настоящее время актуальнее, чем когда-либо прежде, заверил Ринкевич депутатов Сейма. Период полномочий XI Сейма он назвал "европейским периодом", когда наблюдается "глубокая политическая, экономическая, образовательная и культурная связь Латвии с Западной Европой и ее основными ценностями", а потому "внешняя политика Латвии в 2012 году будет сконцентрирована на укреплении ЕС, преодолении кризиса в ЕС, интеграцию с ЕС в сфере энергетики и транспорта".

По словам Ринкевича, ЕС не дойная денежная корова, как думают одни, и не диктатор, как думают другие. "ЕС - это мы сами. Мы определяем свою жизнь и также жизнь Европы", - считает Ринкевич. Упомянув о "трагическом опыте латвийского народа", глава МИД Латвии заявил, что "более сильный Евросоюз, в котором мы состоим и принимаем участие в принятии решений - гарантия, что ничего подобного не повторится".

Среди приоритетов латвийской внешней политики Ринкевич назвал:

Во-первых, желание Латвии находиться в центре сотрудничества ЕС, что зависит от того, как быстро "мы будем стремиться к повышению благосостояния жителей, сколь эффективно укрепим безопасность государства, сколь успешно будем развивать сотрудничество со странами Прибалтики, нашими стратегическими партнерами и соседями". При этом Ринкевич выразил надежду, что Сейм поддержит новый договор ЕС об укреплении финансовой дисциплины, а также уверенность в том, что Латвия присоединится к еврозоне.

Во-вторых, стремление закрепить в бюджете ЕС на 2014-2020 годы условия, "выгодные интересам государства".

В-третьих, ЕС, который является активным игроком на международной арене, и в определении политики которого участвует также и Латвия. По словам Ринкевича, Латвия ждет более эффективных и энергичных действий со стороны единого внешнеполитического ведомства ЕС по отстаиванию интересов сообщества в целом и его отдельных членов. "Латвия поддержит совершенствование и развитие Общей политики безопасности и обороны. Для Латвии существенны вопросы более эффективного сотрудничества ЕС и НАТО. Безопасности никогда не бывает слишком много", - сказал в этом пункте глава МИД Латвии.

"В-четвертых, в круг приоритетов правительства Латвии входит региональная интеграция в сфере энергетики и транспорта, что включает в себя создание единого энергетического рынка с ЕС, в т.ч. строительство регионального терминала сжиженного газа, а также интеграция Балтийской транспортной артерии в общую европейскую систему", - указал Ринкевич.

В-пятых, Латвии следует готовиться к президентуре в ЕС в 2015 году, думать над определением приоритетов, соответствующих интересам ЕС, региона и "нашего государства", для чего МИД создаст "небольшую структуру для подготовки к президентуре - секретариат", а также "подготовит реальный бюджет президентуры и соответствующий персонал".

"НАТО было и будет гарантом нашей безопасности, и нам надо понимать, что эффективность НАТО определяется отношением каждой страны-члена к своей обороне и безопасности", - продолжил Ринкевич, указав, что Латвии следует вернуться к военным расходам на уровне 2% от ВВП. Он также напомнил, чно на саммите НАТО в Чикаго будет обсуждаться (уже решенный положительно - ИА REGNUM) вопрос патрулирования воздушного пространства стран Прибалтики и афганская проблем (решение которой зависит исключительно от США - ИА REGNUM). "Наши отношения с США сохраняются активными и стабильными, как и полагается между стратегическими партнерами", - заверил Ринкевич.

"В интересах Латвии развитие демократической и стабильной России, чтобы отношения с соседями создавать на основе принципов взаимоуважения и взаимопонимания. Латвия в полной мере использует свой потенциал члена ЕС и НАТО в формировании отношений с Россией", - проявил непреклонность Ринкевич. И добавил: "Формируя эти отношения, мы осознаем, что есть вопросы в которых у нас сохраняются различия во взглядах. Существеннее различий, развивать точки соприкосновения".

"Латвийский "корабль" нужно направлять в одном направлении с нашими партнерами и союзниками, с которыми у нас общие ценности. [...] в этой работе наше общество должно быть таким же сплоченным, как в то время, когда мы боролись за восстановление независимости. Наша нация в различные периоды истории падала, но всегда поднималась. И в решительные моменты находила силы выступить за будущее, которое ведет к конструктивным и позитивным переменам. Уверен, что так случится и сегодня", - заключил свое выступление Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.