Президент Приднестровья и премьер Молдавии встретятся в Одессе

Киев, 26 января 2012, 18:33 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Владимир Филат проведут 27 января в Одессе встречу в рамках подготовки к новому раунду переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), запланированному на конец февраля 2012 года в городе Дублин, Ирландия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 января в пресс-службе президента ПМР, встреча в Одессе состоится по инициативе украинской стороны. Как отмечается, в рамках встречи предполагается обсуждение вопросов по возобновлению постоянной работы, направленной на стабилизацию экономической ситуации и укрепление взаимодействия в других сферах, в том числе развитие контактов.

В пресс-службе президента ПМР напоминают, что Приднестровье в одностороннем порядке уже предприняло ряд шагов, направленных на упрощение режима пересечения границы и отмену 100-процентной пошлины на товары, ввозимые из Республики Молдова. Кроме того, в ходе последних встреч с представителями дипломатических миссий глава государства Евгений Шевчук неоднократно отмечал, что Приднестровье настроено на конструктивный диалог на равноправной основе, а также развитие политики добрососедства.

В пресс-службе правительства Молдавии наличие договоренности о встрече подтвердили, добавив, что будут обсуждаться перспективы переговорного процесса и конкретные шаги для преодоления проблем, с которыми сталкивается население с обоих берегов Днестра. Стоит отметить, что ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что в ходе состоявшегося 18 января визита и.о. президента Молдавии Мариана Лупу в Киев, где он провел встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, достигнута договоренность о проведении в Одессе в конце месяца трехсторонней встречи на уровне глав МИД Молдавии, Приднестровья и Украины. По данным издания "Коммерсантъ-Украина", тем самым "Украина пытается перехватить у России инициативу" в приднестровском вопросе. "12 января в Киев приезжал новоизбранный президент Приднестровcко-молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук, которого принял министр иностранных дел Константин Грищенко. Вчера, по сути, состоялся второй раунд этих переговоров - с молдавской стороной... Как известно, общепризнанным форматом приднестровского урегулирования является "5+2" - переговоры Молдавии и ПМР при участии посредников (Украины, России, ОБСЕ) и наблюдателей (США, ЕС). Однако, несмотря на заявления всех сторон о приверженности этому формату, переговорный процесс "5+2" заморожен вот уже который год. В этих условиях выбор трехсторонней встречи имеет особенное значение. Очевидно, Украина хочет перехватить инициативу других посредников, в том числе и России, чтобы единолично собрать лавры за возобновление переговоров Тирасполя и Кишинева", - отмечало издание. Впоследствии, однако, информация о встрече глав МИД трех стран была опровергнута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail