В Госдуме РФ готовится законопроект о фото- и видеорегистрации нарушений ПДД

Москва, 26 января 2012, 18:29 — REGNUM  Законопроект, обязывающий суды при рассмотрении дел принимать в качестве доказательств данные видеорегистраторов, может быть внесен в Государственную думу РФ осенью. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 января, об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). В ходе заседания Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" Лысаков отметил, что сегодня отсутствует законодательство, которое бы фиксировало в правовом поле обязанности и права всех участников судебного процесса, связанного с нарушениями на дорогах. "Сейчас есть инспектор ГАИ, слова которого принимаются за истину в последней инстанции. Инспектор изначально, по мнению судей, не может врать. Но при этом он не является свидетелем. Есть сторона защиты. При этом отсутствует сторона обвинения, которую на себя (в результате) берет судья", - отметил депутат. О беспристрастности рассмотрения административных дел, касающихся нарушений водителями ПДД, сказал парламентарий.

Фотовидеофиксация позволяет автовладельцам отстоять свою позицию в споре с представителями власти, заявил член комитета Госдумы по экономической политике, координатор СКК "Гражданская платформа" Игорь Игошин ("Единая Россия"). "Ведь благодаря мобильным телефонам возможности фотовидеофиксации сейчас общедоступны, и они дают автовладельцам колоссальную, предельно важную именно для России возможность: отстоять свою позицию в споре с представителями власти", - подчеркнул депутат Госдумы.

В свою очередь член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев ("Единая Россия") также заявил о необходимости повышать дисциплину водителей. "Я выступаю за то, чтобы видео и фотоматериалы приобщались не только со стороны водителей, когда они защищаются. Надо дать возможность водителям и нападать, использовать при этом в качестве доказательств фото- и видеоматериалы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.