"Где же Алиев?", вопрошают турецкие СМИ, ожидая его реакции на французский законопроект по геноцидам

Ереван, 26 января 2012, 17:55 — REGNUM  Обозреватели одной из ведущих газет Турции - Hurriyet, активно комментируют реакцию Азербайджана на принятый Сенатом Франции законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915 г.).

Турецкие журналисты при этом подвергают критике "молчание президента Азербайджана". "Братские чувства азербайджанского народа нам прекрасно известны. Их проявление мы видели как на улицах Баку, так и в Париже. Однако возникает вопрос, почему молчит уважаемый господин Алиев", - пишет колумнист Таха Акйол. Он напоминает: хотя оппозиционные азербайджанские партии подвергли критике действия Франции и даже потребовали ее выхода из Минской группы ОБСЕ, а азербайджанские парламентарии и МИД заявили, что Франция растеряла свою беспристрастность, тем не менее, президент Алиев "неизвестно по какой причине хранит молчание".

"Почему молчит Алиев, человек, который заставил приспустить турецкий флаг, когда Армения и Турция подписывали протоколы?" - задается риторическим вопросом автор, имея в виду парафированные в 2009 году армяно-турецкие протоколы о нормализации двусторонних отношений, которые, однако, так и не ратифицированы до сих пор из-за резкой обструкции азербайджанской стороны.

Еще один известный журналист - Мехмет Али Биранд, обращаясь к данной проблеме, отмечает: "Наши азербайджанские братья и МИД сделали важные заявления. Однако уважаемый президент все еще молчит, и Турция в этой борьбе фактически вновь осталась одна. Полагаю, у нас есть право ожидать от Азербайджана поддержки. В конце концов, именно Азербайджан в последний момент заставил нас отказаться от армяно-турецких протоколов. Если бы они были претворены в жизнь, ни французский парламент, ни Сенат такого законопроекта не приняли бы. Отказавшись от протоколов, Турция продемонстрировала образец наилучшего братского отношения и поддержки". И хотя турецкая общественность сегодня вопрошает: "Где же Алиев?", по мнению Биранда, официальная Анкара предпочитают не замечать молчание азербайджанского лидера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.