В Калужской области снизилось количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности

Калуга, 26 января 2012, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 26 января, в прокуратуре Калужской области состоялось заседание рабочей группы по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры Людмила Пучкова, анализ статистических данных за 2011 год свидетельствует о том, что повышение эффективности работы привело к снижению количества лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Всего в прошедшем году судами Калужской области постановлено (без учета отмененных в апелляционном и кассационном порядке) 10 оправдательных приговоров и постановлений о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям в отношении 10 подсудимых. Из вынесенных судебных постановлений вступили в законную силу судебные решения в отношении восьми лиц. В апелляционном и кассационном порядке отменено три оправдательных приговора в отношении трех лиц.

Таким образом, количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, сократилось с 14 в 2010 году до 10 в 2011году, т.е. на 28,6%.

Из 10 человек, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, пятеро оправданы за отсутствием в деянии состава преступления, четверо - за непричастностью к совершению преступления, один - в связи с наличием неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Случаи оправдания граждан, как и прежде, обусловлены недостаточным качеством предварительного следствия, необъективной и неправильной оценкой имеющихся в деле доказательств при утверждении обвинительного заключения прокурорами и государственными обвинителями в судебных разбирательствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.