Парламент Эстони готов отменить дискриминационный пункт в законах о гражданстве, оправдывающий ошибки чиновников

Таллин, 26 января 2012, 17:30 — REGNUM  Сегодня, 26 января, парламент Эстонии поддержал предложения канцлера права Индрека Тедера о приведении Закона "О гражданстве" в соответствие с Конституцией Эстонской Республики. Об этом ИА REGNUM сообщила депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Яна Тоом, отметив, что предложение Тедера было продиктовано проблемой сотен людей, лишившихся гражданства Эстонии из-за ошибок чиновников, допущенных при оформлении гражданства.

По мнению Тедера, положения Закона "О гражданстве", согласно которым человека можно лишить гражданства, даже если при оформлении документов он сознательно не вводил никого в заблуждение, противоречит принципу оправданного ожидания. Канцлер права считает, что этим людям следует задним числом вернуть гражданство, которого они лишились, и тем самым восстановить справедливость.

По мнению Тоом, парламент Эстонии сделал существенный шаг в сторону восстановления справедливости. Однако она считает, что восстановить справедливость будет непросто: людям, с которыми несправедливо обошлись, следует как минимум принести извинения. К тому же, с тех пор многие из "отвергнутых" приняли гражданства других стран. "Совсем не факт, что все они захотят еще раз стать гражданами Эстонии", - отмечает депутат.

Депутат также выразила надежду, что случившееся послужит уроком министру внутренних дел Эстонии, члену союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Кену Марти Вахеру. "К сожалении, министр Вахер мыслит черно-белыми категориями и признал наличие проблемы только после соответствующих заявлений президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и канцлера Тедера. Также очень показательно, что в течение десяти лет наши чиновники совершали несправедливость, однако никто никогда не предпринял попытки внести законодательную инициативу на уровне министерства", - считает депутат.

По данным министерства внутренних дел Эстонии, с 2001 года из-за ошибок чиновников паспортов лишились 109 человек, в 2011 году число таких лиц составило 33 человека. 12 января 2012 года эстонские СМИ начали инфокампанию в поддержку 15-летней девушки, которая получила эстонское гражданство по рождению в 1996 году и с тех пор трижды обновляла свой паспорт. Однако недавно чиновник обнаружил, что отец девушки получил гражданство через две недели после ее рождения. Это означает, что девушка не является гражданином ЭР по рождению - и полиция объявила, что собирается отобрать у нее паспорт. С призывом разобраться в ситуации к МВД Эстонии обратились канцлер права и президент Эстонии, а также различные общественные деятели страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.