Дискуссии по Геноциду армян возвращают Турцию к "футбольной дипломатии": эксперт

Ереван, 26 января 2012, 17:25 — REGNUM  Принятие в Сенате Франции билля о криминализации отрицания Геноцида армян, процесс обсуждения этого вопроса в Кнессете Израиля и возможное принятие соответствующего закона в парламенте Германии демонстрируют, что международный процесс признания преступления геноцида против армянского народа в Османской империи 1915 года невозможно остановить. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 января заявил руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что сейчас проходят обсуждения в Кнессете Израиля по вопросу признания Геноцида армян, а на днях немецкий парламентарий заявил, что в скором времени в Бундестаге могут начаться дискуссии по данной теме.

Как считает Киракосян, показателен тот факт, что голосование во французском Сенате по указанному законопроекту совпало с днем, когда в Турции вынесли приговор по делу убийства известного турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

"Тысячи недовольных приговором по делу убийства Гранта Динка в тот день вышли на улицы, что свидетельствует о расширении круга людей в Турции, которые выступают за налаживание отношений с Арменией. Это всего лишь часть одного большого процесса, который меняет Турцию изнутри", - сказал он. Как считает эксперт, принятый Сенатом Франции закон также нанес существенный урон процессу евроинтеграции Турции. "В будущем Турция перенаправит свой вектор внешней политики от Запада на Восток и может вернуться к "футбольной дипломатии" по налаживанию отношений с Арменией", - размышляет Киракосян.

Как ему кажется, Турция может возобновить армяно-турецкий процесс по двум причинам: "Первое - таким образом, Анкара попытается приостановить процесс международного признания Геноцида армян. Второе - с учетом множества нерешенных проблем Турции с Сирией, Ираном, Ливией и США, официальная Анкара пожелает обеспечить себе дипломатическую победу в армяно-турецком процессе". Однако, на его взгляд, власти Турции должны понять, что терпение Еревана не бесконечно, и власти Армении уже могут выдвинуть определенные требования. "Сейчас все ожидают шага в сторону армяно-турецкого сближения со стороны Турции и поддерживают позицию Армении", - считает Киракосян.

Напомним, что армяно-турецкий диалог, который официально стартовал с приглашения президентом Армении своего турецкого коллеги Абдулла Гюля в Ереван на футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного матча чемпионата мира-2010, был назван как "футбольная дипломатия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сенат Франции 23 января после более чем шестичасового обсуждения одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской Империи 1915 г.). За принятие билля проголосовали 127 депутатов, против - 86.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.