Дискуссии по Геноциду армян возвращают Турцию к "футбольной дипломатии": эксперт

Ереван, 26 Января 2012, 17:25 — REGNUM  Принятие в Сенате Франции билля о криминализации отрицания Геноцида армян, процесс обсуждения этого вопроса в Кнессете Израиля и возможное принятие соответствующего закона в парламенте Германии демонстрируют, что международный процесс признания преступления геноцида против армянского народа в Османской империи 1915 года невозможно остановить. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 января заявил руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что сейчас проходят обсуждения в Кнессете Израиля по вопросу признания Геноцида армян, а на днях немецкий парламентарий заявил, что в скором времени в Бундестаге могут начаться дискуссии по данной теме.

Как считает Киракосян, показателен тот факт, что голосование во французском Сенате по указанному законопроекту совпало с днем, когда в Турции вынесли приговор по делу убийства известного турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

"Тысячи недовольных приговором по делу убийства Гранта Динка в тот день вышли на улицы, что свидетельствует о расширении круга людей в Турции, которые выступают за налаживание отношений с Арменией. Это всего лишь часть одного большого процесса, который меняет Турцию изнутри", - сказал он. Как считает эксперт, принятый Сенатом Франции закон также нанес существенный урон процессу евроинтеграции Турции. "В будущем Турция перенаправит свой вектор внешней политики от Запада на Восток и может вернуться к "футбольной дипломатии" по налаживанию отношений с Арменией", - размышляет Киракосян.

Как ему кажется, Турция может возобновить армяно-турецкий процесс по двум причинам: "Первое - таким образом, Анкара попытается приостановить процесс международного признания Геноцида армян. Второе - с учетом множества нерешенных проблем Турции с Сирией, Ираном, Ливией и США, официальная Анкара пожелает обеспечить себе дипломатическую победу в армяно-турецком процессе". Однако, на его взгляд, власти Турции должны понять, что терпение Еревана не бесконечно, и власти Армении уже могут выдвинуть определенные требования. "Сейчас все ожидают шага в сторону армяно-турецкого сближения со стороны Турции и поддерживают позицию Армении", - считает Киракосян.

Напомним, что армяно-турецкий диалог, который официально стартовал с приглашения президентом Армении своего турецкого коллеги Абдулла Гюля в Ереван на футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного матча чемпионата мира-2010, был назван как "футбольная дипломатия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сенат Франции 23 января после более чем шестичасового обсуждения одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской Империи 1915 г.). За принятие билля проголосовали 127 депутатов, против - 86.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь