Правящая партия Эстонии обвинила мэрию Таллина в обмане с отменой земельного налога

Таллин, 26 января 2012, 17:25 — REGNUM  Объявленная властями Таллина (городского собрание контролирует крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии - прим. ИА REGNUM) отмена земельного налога, на самом деле, означает для городского налога не убытки, а доход. С таким заявлением сегодня, 26 января, выступил депутат парламента Эстонии от правящей правой Реформистской партии Валдо Рандпере. Он опроверг слова вице-мэра Таллина Эхи Вырк, согласно которым из-за отмены земельного налога в городскую казну Таллина не допоступит 8,9 млн евро.

По утверждению Рандпере, объявив об освобождении от земельного налога всех владельцев квартир и недвижимости площадью до 1500 кв. метров, Таллин не только сохранил земельный налог для тех домовладельцев, участок земли которых превышает 1500 кв.м, для бизнес-земель и земель, на которых стоят дома, однако земли оформлены как приносящие доход, но и повысил этот налог. Поэтому депутат подсчитал, что если в 2011 году мера земельного налога составляла 1,5%, и в городскую казну Таллина поступило 22,2 млн. евро, то с 2012 года данную меру повысили до 2,5%, и доход Таллина, соотвественно, должен составить 23,36 млн евро. Он выразил убеждение, что "отмена земельного налога "по методу Таллина" препятствует развитию бизнеса, что, в свою очередь, порождает безработицу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 125 275 собственников жилья в Таллине подлежат освобождению от уплаты налога на землю, общая сумма, которую таким образом сэкономят таллинцы, составит 8,9 млн евро. Отмечается, что в среднем каждый таллинец сбережет 71,11 евро, а максимальная сумма налоговой льготы достигает 4 530 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.