Туляки испортили питьевую воду в Калуге

Тула, 26 января 2012, 17:18 — REGNUM  Причиной неприятного запаха воды в водопроводных сетях Калуги в конце декабря могли стать стоки Плавского спиртового завода Тульской области, сообщила 26 января корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы ООО "Калужский областной водоканал" Юлия Таран.

По информации пресс-службы, ООО "Калужский областной водоканал" обратилось в МЧС и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку по выявлению возможных причин появления постороннего запаха в питьевой воде Окского водозабора 18 декабря 2011 года.

В частности, в письмах на имя руководителей данных структур сказано, что источником загрязнения Оки могло стать попадание в водоем опасных отходов производства спиртзавода, расположенного в тульском городе Плавске. Информация об этом инциденте была опубликована в ряде федеральных и региональных СМИ, а позднее подтверждена прокурорской проверкой.

10 декабря 2011 года произошел сброс отходов производства этилового спирта, так называемой барды, в реку Плаву, которая впадает в Упу, а Упа - в свою очередь, впадает в реку Оку (выше по течению Окского водозабора). По словам местных жителей, в водоеме погибла вся рыба, а вода стала источать неприятный запах. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор уже приостанавливал деятельность этого завода, но руководители предприятия, проигнорировав все постановления.

Барда - это отход производства этилового спирта. Жидкость светло-коричневого цвета с неприятным запахом. В соответствии с нормами СанПиН барда относится к отходам 4 степени опасности (считается малоопасной). В результате длительного хранения вещество начинает бродить с образованием опасных веществ: сероводорода, аммиака и других. По оценке специалистов токсичность барды в отстойниках может подняться до 2 или даже 1 степени опасности.

Таким образом, по результатам расчетов работники калужского водоканала пришли к выводу, что опасное вещество, пройдя более 350 км, могло попасть в Оку в район Окского водозабора Калуги как раз в период 17-18 декабря.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, в двух районах Калужской области нельзя пить воду из-под крана без предварительной фильтрации и кипячения - это Калуга и Дзержинский район. Здесь обнаружено превышение нормативов и по микробиологическим, и по санитарно-химическим показателям. Эксперты предлагают калужанам водопроводную воду кипятить, затем фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с загрязнением в виде большого количества железа, колиформ и колифаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.