Президент Аргентины: Великобритания разграбляет нашу нефть и нашу рыбу

Москва, 26 января 2012, 17:20 — REGNUM  Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер ответила на обвинения в колонизаторском отношении к Фолклендским островам, выдвинутое на прошлой неделе британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Как сообщает телеканал Euronews, аргентинский президент сказала, что подобный нонсенс озвучивают, когда реальных аргументов уже не осталось.

"Я слышала, что они называют нас - аргентинцев колонизаторами. На рассмотрении ООН всего 16 случаев, где речь идет о колонизации различных территорий, любопытно, что в десяти случаях захватчик земель - Великобритания, и самая показательная - история наших Мальвинских островов", - заявила Киршнер. Чтобы показать, кто колонизатор, Киршнер обещала рассекретить знаменитый "Доклад Раттенбаха", посвященный вооруженному конфликту тридцатилетней давности, когда британцам удалось отстоять острова.

Киршнер также обвинила Великобританию в хищении природных ресурсов островов. "Они разграбляют наши природные ресурсы, нашу нефть, нашу рыбу", - заявила президент Аргентины.

Фолклендские, как они обозначены на британских картах, или Мальвинские острова, как их называют в Аргентине и в испаноязычном мире, являются предметом давнего спора между Лондоном и Буэнос-Айресом. Острова в течение нескольких столетий переходили из рук в руки - права на них предъявляли испанская, британская, французская короны. В начале XIX века новообразованная Аргентина считала их своими, но в 1833 году на островах высадились британские солдаты. В 1982 году Аргентина попыталась восстановить контроль над островами, однако авианосное соединение, отправленное из Великобритании в Южную Атлантику, препятствовало попытке. Недавно у спорных берегов обнаружили нефть, что спровоцировала новую волну противостояния.

"Мы надеемся, что Великобритания начнёт обсуждение аргентинского суверенитета в вопросе, который для нас очевиден: Мальвинские острова принадлежат Аргентине", - сказал 25 января глава МВД Аргентины. В Лондоне же уверены, что острова, которые находятся за 15 тысяч километров, останутся британскими. "Мы поддерживаем право жителей Фолклендских островов на самоопределение. Всё то, о чём говорили недавно в Аргентине, на мой взгляд, гораздо больше похоже на колонизацию, так как эти люди хотят оставаться британцами, а аргентинцы хотят от них чего-то иного", - заявил премьер-министр Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail