Заявление главы администрации президента Сергея Иванова о том, что большинство взяток в России сегодня берутся в сфере медицины, образования и ЖКХ, можно расценивать как показатель того, что борьба с коррупцией в федеральных ведомствах и силовых структурах будет снижать обороты. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал адвокат Дмитрий Аграновский.

"С точки зрения власти, как объект борьбы с коррупцией врачи, учителя и мелкие чиновники ЖЭКов идеальны, - считает Аграновский. - С ними легко бороться: они никак не защищены, и к тому же - их много. Количество таких дел позволит отчитываться об усилении и эффективности борьбы с коррупцией. Хотя если сложить вместе все эти копеечные дела, они не будут стоит и двух дел высокопоставленных чиновников. Но ведь к ним не подступишься!"

"Вывод напрашивается один: антикоррупционный закон в России действует избирательно. Со времен Салтыкова-Щедрина ничего не изменилось: если ты защищен деньгами и властью, то тебе ничего не угрожает. Если нет - то полицейским будет, чем заняться... Я не исключаю, что среди названных категорий есть взяточники. Но борьбы с ними - это не то, что можно назвать серьезными антикоррупционными мерами. И уж точно не то, что хотело бы видеть общество", - резюмировал юрист.

Напомним, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, выступая на заседании президиума совета при главе государства по противодействию коррупции 26 января, заявил, что наибольшее число коррупционных нарушений в 2011 году выявлено в здравоохранении, образовании и ЖКХ. По данным Следственного комитета, за 2011 год в суд направлены обвинительные материалы на 255 выборных глав муниципальных образований, 253 работника муниципальных учреждений и предприятий, обвиняемых во взяточничестве.