Петербургский Совет по культурному наследию не дал "расчленить" Кондратьевский жилмассив

Санкт-Петербург, 26 января 2012, 17:14 — REGNUM  Большинством голосов сегодня, 26 января, на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга члены Совета отклонили результаты государственной историко-культурной экспертизы Кондратьевского жилого массива (Калининский район Санкт-Петербурга) - выявленного в 2001 году объекта культурного наследия для включения объекта в государственный реестр памятников истории и культуры регионального значения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены Совета сочли неприемлемым, что эксперты из "ЛенСтройУправления" (генеральный директор компании Владимир Трушковский представил сегодня результаты экспертизы - прим. ИА REGNUM), не умаляя историко-культурного и архитектурного значения Кондратьевского жилмассива, как памятника конструктивизма, предложили из 15 корпусов сохранить три, а остальные "разобрать с последующим восстановлением", но из новых конструкций и с надстройкой этажей на одном из зданий. Трушковский отметил, что жилмассив, включающий в себя жилые дома, а также прачечную, детский сад, здание Калининского универмага, построенный в 1928-1938 годах советскими архитекторами, ведущим из которых был Симонов, строился с максимальным удешевлением - с деревянными перекрытиями, с заполнением межстеновых пространств строительным мусором, в квартирах ради дешевизны сознательно отказывались от ванных комнат и т.д. Ныне срок эксплуатации зданий превышен в четыре раза, многоквартирные дома пришли в аварийное состояние и требуют реконструкции, к тому же жилые помещения не отвечают современным санитарным нормам. Здание детского сада пустует и изнутри скреплено железными балками в целях сохранения. "С одной стороны - мы имеем дело с выдающимся памятником конструктивизма, а с другой стороны - должны решить столь характерную для Санкт-Петербурга проблему ветхого жилья", - отметил Трушковский.

Трушковский сообщил, что 30% массива уже расселено за счет бюджета и расселение завершится в 2012 году. На территории предполагается возвести социальное жилье также за счет городского бюджета.

Борис Кириков - историк архитектуры, член Совета по сохранению культурного наследия, отмечая "серьезную работу экспертов", посчитал, что архитектурный анализ объекта проведен недостаточно: "Кондратьевский жилмассив надо включать в контекст авангарда".

"Архитектура отечественного авангарда - главный вклад России в мировой архитектурный процесс, - отметил Кириков - К архитектурному авангарду в России в мире наблюдается повсеместный интерес, такие жилмассивы, к которым относится и Кондратьевский, за рубежом известны более, нежели у нас". Кириков напомнил, что аналогичный жилмассив в Берлине, например, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО "как социальный, архитектурный и градостроительный эксперимент". "Блестящий район, уникальный, не хуже, чем в Германии", - отозвался о Кондратьевском жилмассиве и глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.