Петербургский Совет по культурному наследию не дал "расчленить" Кондратьевский жилмассив

Санкт-Петербург, 26 января 2012, 17:14 — REGNUM  Большинством голосов сегодня, 26 января, на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга члены Совета отклонили результаты государственной историко-культурной экспертизы Кондратьевского жилого массива (Калининский район Санкт-Петербурга) - выявленного в 2001 году объекта культурного наследия для включения объекта в государственный реестр памятников истории и культуры регионального значения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены Совета сочли неприемлемым, что эксперты из "ЛенСтройУправления" (генеральный директор компании Владимир Трушковский представил сегодня результаты экспертизы - прим. ИА REGNUM), не умаляя историко-культурного и архитектурного значения Кондратьевского жилмассива, как памятника конструктивизма, предложили из 15 корпусов сохранить три, а остальные "разобрать с последующим восстановлением", но из новых конструкций и с надстройкой этажей на одном из зданий. Трушковский отметил, что жилмассив, включающий в себя жилые дома, а также прачечную, детский сад, здание Калининского универмага, построенный в 1928-1938 годах советскими архитекторами, ведущим из которых был Симонов, строился с максимальным удешевлением - с деревянными перекрытиями, с заполнением межстеновых пространств строительным мусором, в квартирах ради дешевизны сознательно отказывались от ванных комнат и т.д. Ныне срок эксплуатации зданий превышен в четыре раза, многоквартирные дома пришли в аварийное состояние и требуют реконструкции, к тому же жилые помещения не отвечают современным санитарным нормам. Здание детского сада пустует и изнутри скреплено железными балками в целях сохранения. "С одной стороны - мы имеем дело с выдающимся памятником конструктивизма, а с другой стороны - должны решить столь характерную для Санкт-Петербурга проблему ветхого жилья", - отметил Трушковский.

Трушковский сообщил, что 30% массива уже расселено за счет бюджета и расселение завершится в 2012 году. На территории предполагается возвести социальное жилье также за счет городского бюджета.

Борис Кириков - историк архитектуры, член Совета по сохранению культурного наследия, отмечая "серьезную работу экспертов", посчитал, что архитектурный анализ объекта проведен недостаточно: "Кондратьевский жилмассив надо включать в контекст авангарда".

"Архитектура отечественного авангарда - главный вклад России в мировой архитектурный процесс, - отметил Кириков - К архитектурному авангарду в России в мире наблюдается повсеместный интерес, такие жилмассивы, к которым относится и Кондратьевский, за рубежом известны более, нежели у нас". Кириков напомнил, что аналогичный жилмассив в Берлине, например, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО "как социальный, архитектурный и градостроительный эксперимент". "Блестящий район, уникальный, не хуже, чем в Германии", - отозвался о Кондратьевском жилмассиве и глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком