Петербургский Совет по культурному наследию не дал "расчленить" Кондратьевский жилмассив

Санкт-Петербург, 26 Января 2012, 17:14 — REGNUM  Большинством голосов сегодня, 26 января, на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга члены Совета отклонили результаты государственной историко-культурной экспертизы Кондратьевского жилого массива (Калининский район Санкт-Петербурга) - выявленного в 2001 году объекта культурного наследия для включения объекта в государственный реестр памятников истории и культуры регионального значения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены Совета сочли неприемлемым, что эксперты из "ЛенСтройУправления" (генеральный директор компании Владимир Трушковский представил сегодня результаты экспертизы - прим. ИА REGNUM), не умаляя историко-культурного и архитектурного значения Кондратьевского жилмассива, как памятника конструктивизма, предложили из 15 корпусов сохранить три, а остальные "разобрать с последующим восстановлением", но из новых конструкций и с надстройкой этажей на одном из зданий. Трушковский отметил, что жилмассив, включающий в себя жилые дома, а также прачечную, детский сад, здание Калининского универмага, построенный в 1928-1938 годах советскими архитекторами, ведущим из которых был Симонов, строился с максимальным удешевлением - с деревянными перекрытиями, с заполнением межстеновых пространств строительным мусором, в квартирах ради дешевизны сознательно отказывались от ванных комнат и т.д. Ныне срок эксплуатации зданий превышен в четыре раза, многоквартирные дома пришли в аварийное состояние и требуют реконструкции, к тому же жилые помещения не отвечают современным санитарным нормам. Здание детского сада пустует и изнутри скреплено железными балками в целях сохранения. "С одной стороны - мы имеем дело с выдающимся памятником конструктивизма, а с другой стороны - должны решить столь характерную для Санкт-Петербурга проблему ветхого жилья", - отметил Трушковский.

Трушковский сообщил, что 30% массива уже расселено за счет бюджета и расселение завершится в 2012 году. На территории предполагается возвести социальное жилье также за счет городского бюджета.

Борис Кириков - историк архитектуры, член Совета по сохранению культурного наследия, отмечая "серьезную работу экспертов", посчитал, что архитектурный анализ объекта проведен недостаточно: "Кондратьевский жилмассив надо включать в контекст авангарда".

"Архитектура отечественного авангарда - главный вклад России в мировой архитектурный процесс, - отметил Кириков - К архитектурному авангарду в России в мире наблюдается повсеместный интерес, такие жилмассивы, к которым относится и Кондратьевский, за рубежом известны более, нежели у нас". Кириков напомнил, что аналогичный жилмассив в Берлине, например, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО "как социальный, архитектурный и градостроительный эксперимент". "Блестящий район, уникальный, не хуже, чем в Германии", - отозвался о Кондратьевском жилмассиве и глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки