Украинский эксперт: Путин написал статью о нацвопросе для целевой аудитории "русского электората"

Москва, 26 января 2012, 17:05 — REGNUM  "В своей статье о национальном вопросе премьер-министр России Владимир Путин не дает реальных планов решений насущных проблем", - заявил сегодня, 26 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Думаю, что реальных, практических изменений миграционной политики России в отношении граждан Украины, в связи с заявленной Владимиром Путинном национальной программой, не будет. Эта статья, скорее, с претензиями на концептуальность, теоретичность, в контексте президентской кампании в России. Она направлена на целевую группу, так называемого, "русского электората". Поскольку по итогам выборов в Государственную думу зафиксировано падение рейтингов, доверия к власти в целом, и партии "Единая Россия" в регионах с преимущественно русским населением. И только подозрительно запредельные показатели "Единой России" в "нерусских" регионах, таких, как Дагестан, Чечня, и других субъектах Российской федерации, обеспечили окончательный результат", - отметил Карасев.

"Что касается в целом статьи Владимира Путина о национальном вопросе, то она отражает основные дилеммы, основную драму России как государства. Дело в том, что Россия не настолько сильна, чтобы быть империей, но и не настолько слаба, и так велика по территории и истории, чтобы быть просто государством. Поэтому Россия зависла между пост-империей и недо-государством. И российская власть лихорадочно ищет для себя какие-то национальнообразующие основы. Если власть их не найдет, то потеряет национально-патриотический и национально-демократический электорат, а главное - национально-патриотических и национально-демократических интеллектуалов. И на данные вопросы статья Путина ответов не дает", - продолжил политолог.

"Можно говорить о полиэтнической цивилизации, придумывать другие формулировки, но факт остается фактом: Россия должна двигаться в сторону национальной демократии. И главным в этом словосочетании должна быть "демократия". Государства образуются не на этнических началах, как пишет Путин. Все государства образовались не на этнических основах, но на полиэтнических. Французы или немцы - это не этноним, это - нации. Путин не дает ответов по данной проблеме, поскольку нынешняя российская власть не демократична и не заинтересована в демократии. Поэтому с этой властью и с этим президентом Россия не станет суверенным демократическим государством. Такую миссию будут выполнять уже другие политики, такие, как Алексей Навальный. Последний вполне воплощает тренд на формирование российской национально-демократической государственности. Но, учитывая то, что в России правят сейчас или постимпералисты, как Путин, или прозападные неолибералы, оппонирующие Путину, рассчитывать на воплощение России как национально-демократического государства можно разве что в среднесрочной перспективе", - заявил Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса