Украинский эксперт: Путин написал статью о нацвопросе для целевой аудитории "русского электората"

Москва, 26 января 2012, 17:05 — REGNUM  "В своей статье о национальном вопросе премьер-министр России Владимир Путин не дает реальных планов решений насущных проблем", - заявил сегодня, 26 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Думаю, что реальных, практических изменений миграционной политики России в отношении граждан Украины, в связи с заявленной Владимиром Путинном национальной программой, не будет. Эта статья, скорее, с претензиями на концептуальность, теоретичность, в контексте президентской кампании в России. Она направлена на целевую группу, так называемого, "русского электората". Поскольку по итогам выборов в Государственную думу зафиксировано падение рейтингов, доверия к власти в целом, и партии "Единая Россия" в регионах с преимущественно русским населением. И только подозрительно запредельные показатели "Единой России" в "нерусских" регионах, таких, как Дагестан, Чечня, и других субъектах Российской федерации, обеспечили окончательный результат", - отметил Карасев.

"Что касается в целом статьи Владимира Путина о национальном вопросе, то она отражает основные дилеммы, основную драму России как государства. Дело в том, что Россия не настолько сильна, чтобы быть империей, но и не настолько слаба, и так велика по территории и истории, чтобы быть просто государством. Поэтому Россия зависла между пост-империей и недо-государством. И российская власть лихорадочно ищет для себя какие-то национальнообразующие основы. Если власть их не найдет, то потеряет национально-патриотический и национально-демократический электорат, а главное - национально-патриотических и национально-демократических интеллектуалов. И на данные вопросы статья Путина ответов не дает", - продолжил политолог.

"Можно говорить о полиэтнической цивилизации, придумывать другие формулировки, но факт остается фактом: Россия должна двигаться в сторону национальной демократии. И главным в этом словосочетании должна быть "демократия". Государства образуются не на этнических началах, как пишет Путин. Все государства образовались не на этнических основах, но на полиэтнических. Французы или немцы - это не этноним, это - нации. Путин не дает ответов по данной проблеме, поскольку нынешняя российская власть не демократична и не заинтересована в демократии. Поэтому с этой властью и с этим президентом Россия не станет суверенным демократическим государством. Такую миссию будут выполнять уже другие политики, такие, как Алексей Навальный. Последний вполне воплощает тренд на формирование российской национально-демократической государственности. Но, учитывая то, что в России правят сейчас или постимпералисты, как Путин, или прозападные неолибералы, оппонирующие Путину, рассчитывать на воплощение России как национально-демократического государства можно разве что в среднесрочной перспективе", - заявил Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.