Решение по Каспию будет найдено, когда Кремль захочет "поставить точку": туркменский эксперт

Москва, 26 января 2012, 16:52 — REGNUM  "Стоит Кремлю только захотеть "поставить точку" (в Каспийской проблематике - ИА REGNUMИА REGNUM), решение будет найдено: ведь именно Москва имеет все рычаги влияния не только на постсоветские прикаспийские государства, но и на Тегеран" - об этом, в ходе второй части виртуального форума "Каспийский фактор в Евразии", который проходит на базе проекта "Центральная Евразия", заявил независимый эксперт Мурат Джумаев (Туркменистан).

По его мнению, "позиция Москвы касательно Каспия с первых дней распада СССР претерпела слишком много изменений, что в итоге повлияло на поведение некоторых стран в части согласования своих действий на территории водоема". Исследователь отмечает, что "современная Россия подходит к вопросу исходя из своих геополитических интересов". Но при этом, у эксперта "складывается впечатление, что, возможно, нынешняя политика не совсем способствует развитию добрососедских отношений в регионе".

В заключительной части своего доклада Мурат Джумаев выразил надежду на то, что "со сменой администрации в Кремле, изменится и сама политика. Индикатором этого может стать, например, корректировка подходов к проекту NABUCCO. Еще раз повторю, что многое на Каспии и вокруг него зависит именно от России и, следовательно, прежде всего, Москва может и должна превратить каспийский фактор в объединяющий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.