ЕС: Неуверенность в приверженности Украины к Энергетической хартии должна развеяться

Москва, 26 января 2012, 16:33 — REGNUM  "Соблюдение Украиной европейской Энергетической хартии, подписанной при вступлении в Энергетическое сообщество, является необходимым условием для создания зоны свободной торговли между сторонами", - заявил на форуме в Киеве 26 января глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Неуверенность в приверженности Украины к этому договору должна развеяться, иначе это поставит под угрозу сущность готовящегося к подписанию договора о свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал, в частности, Тейшейра. Вместе с тем, по словам еврочиновника, следование Украины обязательствам, предусмотренным Энергетической хартией, будут способствовать решению ее проблем в энергетической сфере, а проводя согласованные с ЕС реформы газового сектора и внедряя энергоэффективность, в Киеве могут достичь энергетической безопасности страны. Также Тейшейра констатировал, что Россия и ЕС - экономические партнеры, с которыми Украине следует иметь прочные торговые отношения. "Тем не менее, если вы выбрали интеграцию в Европейский союз посредством создания ЗСТ, это по своей природе сузит уровень интеграции с возглавляемыми Россией СНГ и ЕЭП", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Янукович заявил, что Украина не видит никаких положительных результатов от вступления в европейское Энергетическое сообщество. "Принимаются решения, которые идут вразрез с национальными интересами Украины. Мы не видим понимания того, как будет дальше. Если будет сохраняться такая динамика, для чего это нам? Для галочки, или это дань моде?", - задался вопросом он. До этого Янукович прямо обвинил ЕС в нарушении энергетических интересов Украины. "Мы приняли те условия, которые предусмотрены этим сообществом. Но, к сожалению, со стороны сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины", - сказал президент. По его словам, в частности, это происходит, когда принимается решение о строительстве "Южного потока", строительстве газовых хранилищ в Сербии. Отметим, что Энергетическая хартия, в частности, не дает Украине возможности создать газовый консорциум с РФ без участия европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.