Соцопрос: Госстатус для русского языка поддержат 28% избирателей Латвии

Рига, 26 января 2012, 15:40 — REGNUM  62,7% опрошенных граждан Латвии намерены участвовать в референдуме по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного планируют. 28% из числа тех, кто решил пойти на референдум 18 февраля намерены поддержать предоставление госстатуса русскому языку, свидетельствуют обнародованные сегодня, 26 января, результаты опроса, проведенного агентством Latvijas fakti.

Против присвоения русскому языку государственного статуса проголосуют 62,4% потенциальных участников плебисцита. 10,6% респондентов, подтвердивших свое участие во всенародном голосовании, еще не определились с выбором.

При этом только 7% респондентов сообщили, что точно не пойдут на референдум. Остальные - еще обдумывают или не знают о референдуме как таковом. Несколько более высокую активность на референдуме проявят латыши - 76% опрошенных граждан-латышей заявила, что пойдет на референдум. В группе избирателей-нелатышей таковых 74,9%.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоится референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. По закону, для вступления в силу поправок к Конституции, вынесенных на референдум, их должны поддержать более половины избирателей. В момент выборов XI Сейма в Латвии насчитывалось 1 543 786 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, для принятия поправок необходима поддержка как минимум 771 893 граждан. Акция общества "Родной язык" явилась ответом на проводившийся объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ сбор подписей в поддержку поправок к Закону об образовании, предусматривавших ликвидацию финансируемого государством школьного образования на русском языке. ВЛ-ТБ/ДННЛ при поддержке 15 депутатов фракции "Единство" оспорило легитимность плебисцита по русскому языку в Конституционном суде Латвии, требуя одновременно остановить референдум до тех пор, пока КС не вынесет решения по этому иску. Однако КС не решился на столь очевидное попрание основ Конституции и действующего в Латвии законодательства, оставив в силе решение о проведении всенародного голосования 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail