Госдума РФ заслушает главу ЦИК по итогам выборов

Москва, 27 января 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 27 января, в Государственной думе РФ состоится "правительственный час", где глава ЦИК Владимир Чуров доложит о ходе выборов в Госдуму VI созыва, сообщает ИА REGNUM. Глава ЦИК, глава МВД Рашид Нургалиев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и Генпрокурор Юрий Чайка также примут участие в обсуждении.

После парламентских выборов 4 декабря 2011 года оппозиция заявила о массовых фальсификациях и провела массовые митинги.

Накануне "правительственного часа" три оппозиционных фракции Госдумы - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - внесли проект заявления, в котором ставится вопрос о недоверии главе ЦИК. Оппозиция предлагает "сформировать избирательные комиссии всех уровней по принципу партийного представительства на паритетной основе". В предложенном проекте заявления Госдума заявляет о недоверии председателю ЦИК Чурову и предлагает ему сложить полномочия члена ЦИК. Кроме того, оппозиция предлагает Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД в кратчайшие сроки провести тщательное и беспристрастное расследование всех обращений о нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов депутатов Госдумы VI созыва.

Между тем комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству принял решение вернуть проект заявления авторам, так как инициатива противоречит Конституции: в полномочия Госдумы не входят вопросы выражения доверия, либо недоверия председателю ЦИК, потому что Госдума его не назначала и снимать не может. ЦИК может быть расформирован только по решению Верховного суда.

В то же время Совет Думы принял решение не возвращать проект заявления авторам, сообщил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Однако представитель оппозиции опасается, что "Единая Россия" "выхолостит это заявление".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что по итогам "правительственного часа" будет сформирована рабочая группа, в которую смогут войти представители всех фракций, задачей группы станет подготовка проекта заявления палаты, учитывающего позиции всех политических партий, представленных в парламенте. "Мы будем стремиться к консенсусу", цитирует Нарышкина управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.