По 500 тысяч рублей получат усыновители в Псковской области

Псков, 26 января 2012, 15:19 — REGNUM  Социальную выплату в размере 500 тыс рублей будут получать усыновившие ребенка-сироту жители Псковской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на администрацию региона, соответствующий законопроект сегодня, 26 января, в двух чтениях утвердили депутаты Псковского областного собрания.

Проект закона "О денежном пособии при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области внес для рассмотрения законодательным Собранием губернатор Псковской области Андрей Турчак. Новая законодательная норма призвана стимулировать усыновление как приоритетную форму семейного устройства детей-сирот.

Усыновителям, проживающим на территории региона, будет предоставлена дополнительная мера социальной поддержки в форме денежного пособия в размере 500 тыс рублей за каждого усыновленного ребенка. Закон определяет условия получения выплаты, а также основания, когда денежное пособие подлежит возврату. Выплаты будут производиться в течение трех лет с официальной даты усыновления; в случае отмены усыновления они прекращаются. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

В ходе обсуждения Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов отметил, что законопроект нужно обязательно поддержать, но внес ряд уточнений. В частности, предложил добавить в закон понятие "удочерение", а также внес ряд предложений о случаях отмены пособия, например, в случае, если родители совершили серьезные административные правонарушения.

Напомним, что в Псковской области 1 214 детей воспитываются в государственных учреждениях, около 2,4 тысяч детей - в семьях опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей. Ежегодно в регионе на воспитание в семьи передается около 40-50 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.