Таджикистан опустили в рейтинге экономической свободы

Душанбе, 26 января 2012, 15:13 — REGNUM  Таджикистан ухудшил свои позиции в рейтинге экономической свободы, составленном американским исследовательским центром The Heritage Foundation, заняв 129 место среди 183 стран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в аналогичном отчете прошлого года Таджикистан находился на 122 позиции.

В данном исследовании страны разделены на пять групп и, в соответствии со своим рейтингом, по индексу экономической свободы включены в группы: "со свободной экономикой", "с преимущественно свободной экономикой", "с умеренно свободной экономикой", "с преимущественно несвободной экономикой" и "с несвободной экономикой".

В категорию "преимущественно несвободных", которую открывает Азербайджан (91 место), занесены, в частности: Италия (92), Бразилия (99), Греция (119), Индия (123), Молдавия (124), Таджикистан (129), Китай (138). В конце списка "преимущественно несвободных" стран находится Российская Федерация, которая в этом году опустилась на одну позицию и заняла в общем рейтинге 144 место.

В целом за минувший год ситуация с экономической свободой в мире стала худшей за последние 10 лет, отмечается в докладе. Среднемировое значение Индекса экономической свободы в 2011 году составило 59,5 балла. Эксперты связывают это, прежде всего, со значительными масштабами государственного вмешательства и усилением протекционизма на фоне кризисных явлений в мировой экономике. По оценке президента Heritage Foundation Эдвина Фелнера (Edwin Feulner): "Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает. Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен".

Но, как заявил ИА REGNUM таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров, экономика Таджикистана опустилась в данном рейтинге, прежде всего, из-за роста уровня коррупции и роста влияния "частно-корпоративной монополии" на экономику страны. "Если в первые годы рост таджикской экономики сдерживали "естественные монополии", то в последние годы "таким тормозом являются компании или группа фирм, которым покровительствуют высокопоставленные чиновники из правительства. Действия этих групп и не дают возможности развития таджикской экономики", - считает экономист.

С ним согласен и председатель Демократической партии Таджикистана Масуд Собиров. "Два года назад наши власти радовались, что в попали в список 10 стран, где проводится активная реформа экономики. Но, теперь оказалось, что это были всего лишь обещания, и никакого реального прогресса нет. Сокращается количество рабочих мест, соответственно растет уровень бедности. К примеру, я владел частной компанией, которая имела небольшие обороты. Но из-за частых проверок налоговиков и других служб, мне пришлось закрыть эту компанию. Вот такая у нас свободная экономика", - заявил Собиров ИА REGNUM.

Напомним, что индекс экономической свободы измеряется по десяти показателям: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер