Тарзан Кокойти: Защита интересов русского народа является защитой наших собственных интересов

Москва, 26 января 2012, 14:43 — REGNUM  

Статья председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина "Россия: национальный вопрос" ("Независимая газета", 23 января 2012 года) фактически является не только политическим, но и глубоким научным историческим и философским новаторским исследованием. Впервые на таком высоком уровне не только поставлены важнейшие вопросы, волнующие всех нас, кому дорога Россия, но и даны четкие, научно обоснованные ответы на них. И поэтому статья должна стать прямым руководством к действию для всех органов государственной власти, патриотических организаций, средств массовой информации. Одной из уникальных исторических особенностей России является то благоприятное для всех обстоятельство, что она не является ни "плавильным котлом", ни моноэтническим государством.

Будучи духовно богатой и экономически самодостаточной страной, Русь, а затем Россия привлекала к себе малые народы, которые искали союза с ней и добровольно вступали в ее состав, в то время как многие страны, неспособные заинтересовать и привлечь к себе мирными и дружественными средствами другие народы, были вынуждены силой оружия покорять их на далеких континентах. Единство с Россией, обогащение ее величайшим культурным и научным гением, приобщение к ее высоким духовным и культурным идеалам самым благотворным образом сказалось на культуре, духовности и миропонимании многих народов. Надо без преувеличения сказать, что они в той или иной степени усвоили и русский культурный код, которым дорожат в немалой степени.

Это совместное развитие положительно отразилось и на самом великом русском народе. Россия, исторически состоявшаяся именно как многонациональное государство, вобрала в себя все хорошее от входящих в него народов, каждый из которых на всех этапах становления России вносил свой посильный вклад в общее дело как в сфере науки и техники, так и в сфере военного дела, экономического развития, культуры, искусства и др.

Сегодня трудно представить величие России без военных побед француза Барклая де Толли, осетина Исса Плиева, поляка Константина Рокоссовского. Такие же примеры можно привести из многих других важнейших областей государственной жизни. И этот обнадеживающий фактор России как нигде проявился в великой русской культуре, которую сегодня невозможно представить без этнического киргиза Чингиза Айтматова, этнического осетина Гайто Газданова и других. Даже у великого русского поэта Михаила Лермонтова были шотландские корни. И этот потрясающий феномен стал возможным только потому, что великий русский народ, в среде которого стали возможны выдающиеся достижения перечисленных и сотен, тысяч других исторических деятелей, сумел создать вокруг них особую благотворную атмосферу, способствующую раскрытию всех талантов и природных задатков одаренного человека.

Законодательное закрепление государствообразующего характера русского народа ни в коей мере не ущемляет прав и интересов малых народов, ибо за многие столетия общей исторической судьбы русский народ, который всегда был государствообразующим не на словах, а на деле, показал себя как народ, с исключительной добротой относящийся ко всем народам, входящим в историческую Россию (которую в географическом плане следует понимать более широко, чем нынешние государственные границы Российской Федерации), способствующий их всемерному развитию и готовый с беззаветной самоотверженностью прийти на помощь в трудную минуту. Убежден: защита интересов русского народа является защитой нашей великой Родины - России, а значит и защитой наших собственных интересов. В 2008-м мы, южные осетины, были спасены русским народом от геноцида. Первыми тогда погибли русские солдаты-миротворцы. Сегодня каждый осетин готов отдать жизнь за Россию, за русский народ!

Завершить свое выступление мне хотелось бы мудрыми, прозорливыми словами Владимира Путина: "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь..."

Тарзан Кокойти - член координационного совета Осетинского народного фронта "Россия - Осетия" (Цхинвал)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.