Нижегородские депутаты выступили против "театральной" идеи Шанцева

Нижний Новгород, 26 января 2012, 14:40 — REGNUM  Дума Нижнего Новгорода поставила под сомнение целесообразность будущего строительства нового здания театра оперы и балета на территории парка Пушкина. Депутаты все же решили изучить вопрос возможного экологического ущерба парку, хотя еще в 2008 году Гордума уже выносила одобрение по вопросу смены зонирования части парка, тем самым санкционировав его дальнейшую застройку.

В ходе заседания Гордумы 24 января председатель комиссии по экологии Михаил Барковский заявил, что при стройке может быть вырублено свыше 500 деревьев, из них только 80 больные. При этом председатель городского комитета охраны природы Лев Лаптев оказался не в состоянии подтвердить, сколько именно деревьев будет вырублено, и депутаты начали активно защищать парк.

Так, депутат Александр Бочкарев заявил, что вырубка парка неминуемо повлечет протесты нижегородцев. Его поддержал Александр Перов, напомнив о плохой экологии Нижнего Новгорода и призвав собравшихся обратиться в адрес губернатора и приостановить реализацию проекта.

Барковский также напомнил про старую идею построить театр на месте заброшенного ныне ДК. им Ленина в Канавинском районе или реконструировать сам Дворец культуры.

Депутаты в целом благосклонно отнеслись к этой идее, вспомнив, что с сетями и транспортной доступностью у ДК все хорошо, а заречную часть города надо "окультуривать".

Председатель Гордумы и глава города Олег Сорокин успокоил собравшихся, заявив, что строительство в парке в ближайшее время не начнется и у депутатов есть время глубже изучить вопрос с планируемыми рубками и площадью застройки к февральскому заседанию: "Никто не мешает нам провести публичные слушания по вопросу строительства театра и в дальнейшем опираться на мнение жителей".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, идея о строительстве нового здания для театра оперы и балета им. Пушкина в Нижнем Новгороде появилась в правительстве Валерия Шанцева еще в 2006 году. В качестве возможного места для размещения нового театра рассматривалось несколько площадок, но окончательное решение было принято в пользу парка им. Пушкина.

В областном правительстве тогда уверяли, что сам парк при строительстве не только не пострадает, но даже выиграет. Его территорию обещали благоустроить, на его аллеях предлагали разместить фонтаны и скульптуры.

Против этой идеи тогда выступили нижегородские экологи, которые заявили, то строительство нового здания оперного театра на территории парка им. Пушкина нанесет серьезный вред экологической ситуации в районе парка.

Директор общественной организации "Экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов заявлял тогда, что, по его мнению, никто не попытался наложить карту предполагаемой стройки на карту парка: "Как только это произойдет, станет очевидно, что строительство может нанести невосполнимый ущерб парку. Надеюсь, что после этого решение о строительстве нового театра в парке будет пересмотрено. Подобные случаи уже были в практике работы Шанцева на посту губернатора". Одновременно с этим у областного правительства возникли сложности с получением земли под строительство нового театра. Оказалось, то на тот момент, когда проект рассматривался на инвестиционном совете, сам земельный участок еще не был освобожден от прав третьих лиц. В результате при первом рассмотрении инвестсовет отказал в выделении участка под строительство.

В 2008 году инвестиционный совет все же одобрил реализацию проекта, не смотря на то, то к этому времени участок от прав третьих лиц так до конца и не освободили. В ходе заседания Шанцев пообещал, то это произойдет, пока здание будет находиться на стадии проектирования.

В то же году Дума Нижнего Новгорода фактически дала зеленый свет началу проектно-строительных работ, проголосовав за перевод половины парка в зону деловой застройки.

Сам проект подразумевает возведение здания Театра оперы и балеты в парке им. Пушкина на площади 16,5 тыс. кв. м, а также подземной парковки на 190 мест и наземной - на 60 мест. Концертно-музыкальный зал сможет вмещать в себя до 1000 зрителей. Кроме того, планируется создать один оперный и два балетных репетиционных зала. Из областного бюджета на строительство театра планировалось направить 1,6 млрд. рублей. Срок строительства - 36 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.