Сегодня в Москве 6,5 тысяч семей обманутых дольщиков жилья: депутат Мосгордумы

Москва, 26 января 2012, 14:31 — REGNUM  Сегодня в Москве 6,5 тысяч семей обманутых дольщиков жилья, из которых 2 тысячи семей отнесены к "федеральным" и 4,5 тысячи к "московским", а количество проблемных объектов составляет 67. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской думы, такие данные привел депутат Мосгордумы, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, выступая в рамках прошедшего в МГД круглого стола, посвященного проблемам обманутых дольщиков.

Два года назад количество обманутых дольщиков в Москве составляло около 3,5 тысяч семей, при этом насчитывалось 39 проблемных объектов, добавил Клычков. По его словам, за прошедшие два года была проведена определенная работа: при Следственном комитете РФ создана рабочая группа по проблемам обманутых соинвесторов, состоялись два съезда дольщиков России. В 2011 году был создан комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), в котором в январе 2012 года состоялась встреча с инициативной группой соинвесторов 11-го микрорайона Южного Тушино. Пострадавшим соинвесторам предложили квартиры на Люберецких полях, и около 500 человек это предложение приняли, отметил депутат.

Между тем, участники круглого стола выразили мнение, согласно которому работа по решению проблемы дольщиков малоэффективна. Прежде всего, из-за отсутствия законодательного механизма защиты прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство и пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, поскольку все принятые на сегодняшний день нормативные акты правительства Москвы решают проблему в основном соинвесторов одного застройщика - "Энергостройкомплект-М", но не решают комплексно жилищные проблемы всех дольщиков Москвы, отмечалось на заседании.

В связи с этим участники круглого стола внесли предложение разработать законопроект "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов в городе Москве", в котором были бы четко прописаны меры по защите прав дольщиков органами исполнительной власти столицы, порядок утверждения и ведения сводного перечня проблемных объектов, а также порядок ведения реестра пострадавших соинвесторов. Предлагается также признать право на защиту и помощь всех пострадавших дольщиков жилья от мошеннических действий строительных компаний без деления на "московских" и "федеральных".

Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в свою очередь отметил, что среди проблемных объектов есть такие, строительство которых не планировалось и распорядительных документов исполнительных органов власти столицы не выпускалось, то есть это были мошеннические действия застройщиков. Есть объекты, которые строятся достаточно долго, признал чиновник. Главная группа объектов - это те, в инвестиционных контрактах которых участвовало правительство Москвы, по ним были выпущены соответствующие распорядительные документы, подписаны инвестиционные контракты и определены застройщики, в том числе на конкурсной основе. Но застройщики не выполнили свои обязательства и, более того, решили провести процедуру банкротства. Таких объектов 11, и все они взяты под особый контроль, заверил Гончаров.

Организаторы круглого стола предложили делегатам от инициативных групп обманутых соинвесторов провести в феврале 2012 года III съезд дольщиков России для обсуждения способов решения их проблем. На съезд даже планируется пригласить кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Геннадия Зюганова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail