Житель Ульяновска осужден за взлом страницы в социальной сети

Москва, 26 января 2012, 14:27 — REGNUM  Житель Ульяновска, взломавший электронный почтовый ящик знакомой и ее страницу в социальной сети "Вконтакте", осужден на обязательные работы и выплату компенсации морального вреда.

Заволжский районный суд Ульяновска вынес решение по делу о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. В июле 2010 года 20-летний ульяновец Никита М. получил данные для доступа к электронному ящику своей подруги. Молодой человек зашел в ее ящик и изменил пароль, заблокировав его для хозяйки. То же самое он проделал и со страницей девушки в сети "Вконтакте". Кроме того, взломщик изменил личную информацию в анкете знакомой в социальной сети и разместил ее фотографии интимного содержания. Девушка была вынуждена обратиться за помощью в правоохранительные органы. После расследования этого дела прокуратура Заволжского района направила дело в суд.

В результате действия молодого человека суд расценил как "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации", за который предусматривается наказание по Уголовному кодексу. За взлом электронный почты и страницы "Вконтакте" Дмитрий М. осужден на обязательные работы на 160 часов, а в качестве возмещения морального вреда пострадавшей он должен будет выплатить 20 тысяч рублей.

Кстати, это не первое подобного рода дело, которое пришлось за последнее время расследовать прокуратуре Заволжского района Ульяновска. Так, 23-летний житель Ульяновска Дмитрий Т. взломал почтовый ящик своей знакомой, с которой до этого переписывался.

"Во время данной переписки девушка сама отправляла Дмитрию на почту свои фотографии эротического содержания, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Заволжского района Ульяновска Олег Леванов. - В результате, после взлома почтового ящика, Т. создал профиль, где разместил имеющиеся у него эротические фото знакомой, а за их удаление с сайта потребовал от девушки полторы тысячи рублей". Суд приговорил вымогателя к 50 тысячам рублям штрафа.

Другая жительница Ульяновска 25-летняя Дарья Т. взломала почтовый ящик, а потом страничку "Вконтакте" знакомой своего бывшего друга и разместила ее фотографии интимного содержания, (их она нашла в переписке последних и скопировала). Причиной ее поступку, как выяснилось, стала ревность. За удаление фото девушка требовала от своей соперницы 25 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.