ДУМ Татарстана объявило 2012 год Годом Корана

Москва, 26 января 2012, 14:16 — REGNUM  Духовное управление мусульман республики объявило 2012 год Годом Корана. Это приурочено к 225-летию первого печатного издания Корана в России.

Как сообщается в пресс-релизе, решение объявить 2012 год Годом Корана было принято с учетом того факта, что "священный Коран является основой духовной культуры татарского народа". Кроме того, 2012 год - это юбилейная дата для Корана в России, так как именно в этом году исполняется 225 лет со дня издания первого в России печатного наборного Корана. Священная для мусульман книга была напечатана по распоряжению императрицы Екатерины II в 1787 году, а в ее изготовлении приняли участие татарские священнослужители.

По словам бывшего советника экс-президента Татарстана - ныне директора института истории АНТ Рафаэля Хакимова, "в исламском мире татары были наиболее просвещенными и несли эти просветительские идеи в Азию. А изданный в Казани Коран является неким символом просветительского духа именно в Татарстане".

По мнению Хакимова, объявив год Корана в Татарстане, ДУМ республики сделало дополнительный акцент на то, что "наши исламские корни здесь", а не за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.