Энергетики Нытвы ждут вмешательства правоохранителей в деятельность перепродавцов тепла (Пермский край)

Пермь, 26 января 2012, 14:13 — REGNUM  В городе Нытва (Пермский край) задолженность недобросовестных перепродавцов тепла возросла до 35 млн рублей - энергетики не могут рассчитаться за газ. Собирая с населения Нытвы деньги за тепловую энергию, различные МУПы и управляющие компании "забывают" перечислять их энергоснабжающей организации. "Увод" денежных средств из оборота ЖКХ-сферы Нытвы носит системный характер и наносит урон всей экономике региона. Суммарная просроченная задолженность перед ООО "ГК Нытва-Энерго" за энергоресурсы действующих в жилищно-коммунальной сфере Нытвенского городского поселения (НГП) организаций на текущий момент достигла 35 млн рублей и продолжает увеличиваться. Указанная сумма задолженности составляет двухмесячный объем реализации продукции предприятия. Неоднократные обращения энергетиков в административные и надзорные органы муниципального и краевого уровня ожидаемого эффекта пока не принесли. В результате постоянного дефицита денежных средств, энергокомпания не в состоянии осуществлять полноценную хозяйственную деятельность, своевременно закупать топливо, проводить текущие ремонты, выплачивать зарплату и перечислять налоги. Только за газ энергокомпания задолжала 21 млн рублей. Задолженность по налогам (НДФЛ) - 5 млн рублей. Компания оплачивает по искам поставщика газа проценты за просрочку сроков оплаты за газ. За 2010-2011гг. взыскано около 4 млн рублей, проценты за пользование кредитными ресурсами за два года составили 2,5 млн рублей. Указанные затраты не включены в тарифы, и полностью ложатся на убытки предприятия.

За три года, с момента выхода ООО "ГК Нытва-Энерго" на рынок поставки энергоресурсов (01.01.2009 г.), в качестве сетевых операторов в поселении работали: ООО "РТЭК", прекратившее свою деятельность в Нытве в мае 2010 года. После накопления долга перед ООО "ГК Нытва-Энерго" в размере 12,5 млн рублей и вывода денежных средств, предприятие начало процедуру банкротства, на данный момент введено конкурсное производство. ООО "РТЭК" работало на основании договора аренды муниципального имущества, которое, естественно, после начала процедуры банкротства вернуло обратно администрации, оставив кредиторов без шансов на получение своих долгов; МУП "Теплосеть", учредитель администрация Нытвенского городского поселения (НГП). Предприятие приступило к работе в мае 2010г. и закончило деятельность на рынке теплоснабжения в апреле 2011г. Остаток просроченной задолженности перед ООО "ГК Нытва-Энерго" на 01.01.2012 г. -14,5 млн рублей. Активов у предприятия не имеется, поэтому перспектив погашения задолженности не просматривается. То есть повторяется ситуация с ООО "РТЭК" - за отопительный сезон собираются денежные средства с населения, при этом расчеты с ресурсоснабжающей организацией не производятся, а денежные средства расходуются по своему усмотрению, в результате чего образуются многомиллионные долги перед энергетиками, которые вынуждены их взыскивать в суде и инициировать процедуры банкротства. При этом, обращения в муниципалитет, являющийся собственником и учредителем МУПа, результатов не приносят.

В 2009 году по договору управления с администрацией НГП на рынок управления многоквартирными жилыми домами вышла управляющая компания ООО "ЖКХ" (учредитель и директор г-н Ю. В. Батуев). Накопив по уже отлаженной в г. Нытва схеме долги за энергоресурсы перед ООО "ГК Нытва-Энерго" в размере 4,5 млн рублей Ю. В. Батуев в начале 2011 года продал бизнес. До настоящего времени долг не погашен. Правоохранительные органы г. Нытва, рассмотрев обращение ГК "Нытва-энерго" по данному факту, не усмотрели в действиях Батуева ничего криминального, прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования. В начале 2011 г. г-н Ю. В. Батуев учредил новое ООО УК "Партнер", назначил себя директором, подписал договор Доверительного управления с ООО "ЖКХ" и вновь работает на рынке управления многоквартирным жилым фондом. Администрация НГП вновь заключает договоры управления многоквартирными жилыми домами с созданной УК. ООО УК "Партнер" уже нарастило задолженность перед ООО "ГК Нытва-Энерго" более 2 млн рублей. По расчетам на дату окончания отопительного сезона 2011-2012гг. задолженность ООО УК "Партнер" перед ООО "ГК "Нытва-Энерго" возрастет до 6-7 млн рублей, причем взыскать ее в полном объеме будет невозможно.

ООО "ГК Нытва-Энерго" с 01.05.2011 г. исполняет функции энергоснабжающей организации и единственного сетевого оператора в сфере теплоснабжения по Нытвенскому городскому поселению. Исполняя требования действующего законодательства, запрещающего бездоговорную поставку энергоресурсов, энергоснабжающая организация выставила всем потребителям оферты договоров на поставку тепловой энергии. Однако значительная часть потребителей, включая управляющие компании, затягивают оформление договорных отношений, дестабилизируя тем самым устойчивую работу систем жизнеобеспечения города. "Об этих и многих других фактах мы неоднократно сообщали и в администрацию г. Нытвы, и в прокуратуру, в т.ч. краевую, однако и администрация, и органы прокуратуры считают законными и правомерными данные действия нескольких вполне известных лиц, фактически присваивающих денежные средства населения, которое добросовестно платит за потребляемые энергоресурсы. Остается только догадываться, почему эти лица в управляющих компаниях вот уже несколько лет безнаказанно осуществляют подобную деятельность. Алгоритм этих действий - собрать деньги с населения, израсходовать их по своему усмотрению, затем обанкротить, либо избавиться от компании с долгами, создать новую компанию, через которую снова собрать деньги с населения" - отметил директор по правовым вопросам ООО "Мечел-Энерго Дмитрий Чикишев. "Сегодня просматривается схема организации деятельности ряда коммерческих структур в сфере ЖКХ г. Нытва с уходом от ответственности за конечный результат. В таких условиях система жилищно-коммунального хозяйства поселения не может работать с достаточной устойчивостью и неизбежно допустит серьезные сбои или по техническим причинам, или по причине отсутствия достаточных финансовых ресурсов у ООО "ГК Нытва-Энерго" для финансирования текущей деятельности. Учитывая большое внимание, уделяемое первыми лицами России, включая лично президента РФ Дмитрия Медведева, проблеме недобросовестных компаний в сфере ЖКХ, надеемся, что Правительство Пермского края может изменить негативную ситуацию в сфере ЖКХ Нытвенского городского поселения, решить проблему с долгами действующих на данный момент в указанной сфере структур и реализовать меры по недопущению дальнейшего роста задолженности указанных структур за потребляемые энергоресурсы", - резюмирует генеральный директор ООО "ГК Нытва-Энерго" Василий Овчаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО