Прогноз ЦБ РФ об уровне инфляции в январе, вероятно, оправдается: эксперт

Москва, 26 января 2012, 14:01 — REGNUM  

ЦБ РФ ожидает инфляцию в январе на уровне 0,6-0,7%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", об этом сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. "Прогноз, что будет существенно меньше единицы, думаю, что значение порядка 0,6-0,7%. Это чрезвычайно хорошо", - заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Вряд ли менее чем за 1,5 недели потребительские цены замедлятся, поэтому инфляция пока будет оставаться на уровне, близком к 0,2%, и это достаточно хороший результат для российской экономики, - прокомментировал слова первого зампреда ЦБ аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. -. Поэтому прогноз первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева на уровне 0,6-0,7% в январе оправдается. Но я не разделяю оптимизма, поскольку сильного снижения уровня инфляции по сравнению с 2010 годом, когда цены выросли на 2,4%, сейчас удалось добиться только за счет переноса даты повышения тарифов ЖКХ. Поскольку среднегодовой рост первые лица государства обещают нам на уровне 6-6,5%, то во втором полугодии эти тарифы вырастут на 12%, что очень сильно ускорит инфляцию".

"Спасти ситуация может только хороший урожай и традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию, тогда месячный рост цен с июля не будет таким большим. Только в этом случае инфляция может составить менее 6%, но все равно будет находиться на уровне 5,5-6%, в ином случае темпы роста цен будут близки к 7%", - констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.