В Омской области принят закон для привлечения инвестиций

Омск, 26 января 2012, 13:45 — REGNUM  Властями Омской области приняты дополнительные меры для стимулирования инвестиционной деятельности, создания новых производств, развития экономической и налогооблагаемой базы. Сегодня, 26 января, на очередном заседании Законодательного собрания области сразу в двух чтениях принят инициированный региональным правительством законопроект о налоговых преференциях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, документ предусматривает установление на определённый период пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций, осуществляющих инвестиции в развитие агропромышленного и нефтехимического кластеров, а именно - в создание производств полипропилена, биоэтанола, комбикормов, мяса и мясопродуктов, разведения сельскохозяйственных животных.

Развитие кластерных направлений предусмотрено новой экономической платформой, которая представлена в бюджетном послании губернатора Омской области Леонида Полежаева в качестве стратегического направления развития региональной экономики и её модернизации. Законопроект, по мнению его разработчиков, послужит сигналом для инвесторов, которые желают прийти в Омскую область, а также для крупных финансовых структур, которые кредитуют инвесторов, принимают решения о поддержке тех или иных проектов. Власти Омской области считают данный документ важным элементом улучшения инвестиционного климата региона, так как он даёт конкурентные преимущества среди других субъектов РФ, которые борются за инвестиции, тоже устанавливая налоговые преференции.

По оценке министерства экономики Омской области, данный проект позволит привлечь в регион порядка 35 млрд рублей внешних инвестиций, создать около 2,5 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест. "За период действия налоговых льгот до 2017 года объём дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет составит 3,7 млрд рублей, что на 1 млрд рублей выше объёма налоговых льгот. После завершения действий налоговых льгот объем поступлений ежегодно составит 5 млрд рублей. Другими словами это - проект закона серьёзного стратегического действия", - отметил министр экономики области Игорь Мураев, представлявший законопроект в Заксобрании.

Предложенная к утверждению редакция закона сформирована с учётом требований создания производств и вложения инвестиций, обеспечения ввода объектов в эксплуатацию и наличия производственной деятельности. При этом одновременно гарантируется защита областного бюджета от лишних потерь. Для этого чётко прописано, что под действие закона попадут только новые объекты, определены объёмы инвестиций и производственные мощности, содержатся не допускающие неоднозначного толкования конкретные требования к налогоплательщикам, претендующим на налоговые преференции. В частности, указывается, что организация должна хотя бы один раз выполнить требования по объёмам инвестиций и вводу имущества, после чего она может применять пониженную ставку определённый период. При этом организация обязана ежегодно производить продукцию.

Первоначальная редакция законопроекта, которая была представлена к рассмотрению на предыдущем заседании Законодательного собрания, прошла процесс тщательной доработки с учётом замечаний, поступивших в процессе обсуждения в комитетах областного парламента. Окончательный вариант предусматривает ряд уточнений, обеспечивающих более точное понимание применения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.