Для возобновления членства в Совете Европы Белоруссия должна освободить политзаключённых

Минск, 26 января 2012, 13:41 — REGNUM  Власти Белоруссии могут возобновить членство в Совете Европы только после выполнения белорусскими властями ряда условий. Об этом 26 января сообщил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Генсек подчеркнул: "Существуют четкие условия, чтоб возобновить этот процесс ". Он отметил, что "ни одна европейская страна не может быть членом Совета Европы и иметь какой-либо статус при ней, если там существует смертная казнь".

Ягланд заявил, что официальный Минск должен освободить бывших кандидатов в президенты из тюрем, а также правозащитника Алеся (Александра) Беляцкого и "не исполнять решения о смертной казни (по делу о теракте в минском метрополитене - прим. ИА REGNUM), так как в деле не все ясно".

"Это предварительные условия", - подчеркнул генсек СЕ. Он также отметил, что "условий для возобновления диалога немного" и властям Белоруссии их нетрудно было бы выполнить.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail