Аман Тулеев: Без согласия жителей завод ферросплавов не будет введён

Кемерово, 26 января 2012, 13:31 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от руководителей и собственников УК "Сибирская горно-металлургическая компания" ("СГМК") заморозить строительство завода ферросплавов в Новокузнецке и провести государственную экспертизу проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 января, в пресс-службе обладминистрации.

"Без согласия жителей это предприятие никогда не будет введено в строй, - подчеркнул губернатор. - Поэтому данный вопрос нужно вынести на сессии городского и областного Советов, на общественные слушания. И в обязательном порядке нужно провести государственную экспертизу. Важно сделать всё, чтобы обеспечить безопасность проекта для экологии и, тем самым, сохранить здоровье горожан".

Напомним, проект мини-завода по производству ферросиликомарганца разработан "СГМК" ("SGMK group"). Этот продукт является важнейшим сырьём для выплавки высококачественных марок стали, и сейчас завозится из-за границы. Проектная мощность нового мини-завода - 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год, ровно столько, сколько нужно кузнецким металлургам. Предполагалось, что основным и единственным потребителем продукции мини-ферросплавного производства станет объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК).

Жители Новокузнецка неоднократно выступали против строительства этого завода, устраивая митинги, акции протеста и дискуссии в интернете. По заявлениям компании, проект имеет все необходимые экспертизы и согласования, однако с учётом обращение главы Новокузнецка Валерия Смолего и сложившейся ситуации в городе, когда нагнетается тревожная обстановка среди жителей, руководством компании в ноябре 2011 года принято решение о консервации строительства данного предприятия.

Также "SGMK group" сообщала, что будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня, которые дадут своё заключение о безопасности или опасности будущего ферросплавного производства в городе. Результаты независимой экологической экспертизы компания обещала обнародовать. При этом сроки проведения не назывались, что объяснялось новизной и уровнем экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail