Таможенное оформление на внутренних границах Таможенного союза отменено

Москва, 26 января 2012, 13:29 — REGNUM  Обязательства Белоруссии перед Россией и Казахстаном полностью выполнены, а таможенное оформление на внутренних границах Таможенного союза отменено в связи с созданием единого информационного пространства для работы таможенных служб. Об этом 26 января сообщил заместитель председателя государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Сергей Борисюк.

По информации ГТК, белорусская таможня в 2011 году полностью выполнила обязательства по взиманию таможенных платежей для России и Казахстана, существенно пополнила национальный бюджет. По информации ГТК Белоруссии, за 2011 год бюджет Белоруссии поступило таможенных платежей на общую сумму 27,5 трлн белорусских рублей ($5,5 млрд по среднегодовому курсу).

Борисюк отметил, что создание единого информационного пространства для таможенных служб стран-участниц ТС позволило отменить контроль на внутренней границе ТС. Он пояснил: "Мы имеем полную информацию о товаре вне зависимости от того, в какой точке общей границы Таможенного союза он ввозился или вывозился".

Представитель ГТК Белоруссии прокомментировал проблему влияния ввоза подержанных иномарок на состояние отрицательного сальдо белорусской внешней торговли. "Если в первом полугодии 2011 года физическими лицами было ввезено порядка 254,5 тыс легковых автомобилей, то во втором полугодии эта цифра составила около 4 тыс, - сказал Борисюк. - Что касается ввоза легковых автомобилей юридическими лицами, то за весь 2011 год ими было ввезено 29 тыс легковых транспортных средств".

Бюрисюк констатировал рост объемов грузоперевозок в связи с началом работы Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана: "С началом 2011 года количество грузовых транспортных средств, пересекающих белорусский участок границы Таможенного союза, увеличился на 20%".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября заместитель председателя государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Сергей Борисюк сообщил, что в сравнении с I полугодием ввоз автомобилей в июле-августе 2011 года сократился в 50 раз.

Напомним, согласно договоренностям по созданию Таможенного союза, Белоруссия с 1 июля повысила ввозные таможенные пошлины для физлиц, ввозящих иномарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.